Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), аккуратно опустите в кастрюлю с водой свекольные клубни. Варите свеклу 45 минут на медленном огне, закрыв крышку.
Достаньте из морозилки корешки хрена и хорошо их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду – это поможет уменьшить количество выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз. Порежьте небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку, предварительно одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки. Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).
Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на медленном огне двадцать минут.
Добавьте свеклу к корешкам хрена, хорошо размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5–6 часов.