Как приготовить хрен со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой
Приправа, приготовленная из корней хрена и свекольных корнеплодов, приятно разнообразит вкус уже давно знакомых блюд. Противовоспалительный эффект хрена поддержит ваш иммунитет, а входящая в состав приправы свекла смягчит ее вкус: сделает более мягкой и немного сладковатой.

Вам понадобится

  • корень хрена – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.
1

Вымойте корни хрена и положите их на полотенце, чтобы они слегка обсохли. У свеклы с особой тщательностью промойте ее хвостики, но не обрезайте, чтобы она не потеряла цвет и сочность. Подсохший хрен заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут.

2

Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), аккуратно опустите в кастрюлю с водой свекольные клубни. Варите свеклу 45 минут на медленном огне, закрыв крышку.

3

Как приготовить хрен со свеклой

Достаньте из морозилки корешки хрена и хорошо их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду – это поможет уменьшить количество выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз. Порежьте небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку, предварительно одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки. Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).

4

Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на медленном огне двадцать минут.

5

Как приготовить хрен со свеклой

Готовую свеклу подержите под холодной водой 2–3 минуты. Очистите слегка остывшие корнеплоды и пропустите их через мясорубку.

6

Добавьте свеклу к корешкам хрена, хорошо размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5–6 часов.

Полезные советы

Для приготовления приправы используйте свеклу небольшого размера, ее кожура и хвостик должны быть тонкими.

Как приготовить хрен со свеклой - Версия для печати