Перед тем как делать закладку овощей в морозилку, подумайте, какие овощи вы используете чаще всего, и постарайтесь рассчитать, сколько вам их может потребоваться, чтобы впоследствии не пришлось выбрасывать. Имейте в виду, что если температура в вашей морозильной камере составляет минус 18 градусов и ниже, то продукты могут храниться до года, а если от нуля до минус 8 – не более трех месяцев.
Приготовьте небольшие, но плотные целлофановые пакеты и контейнеры с крышками, лучше прямоугольной формы, чтобы более экономно расходовать пространство морозилки. В качестве контейнеров может подойти и одноразовая посуда, бывшие в употреблении упаковки от масла и пр. В общем, любые пластиковые коробки.
Замораживать можно большую часть овощей, но не все. Те из них, в которых содержится много воды, например, редис, редька, огурцы, зеленый салат и др., при низких температурах теряют хрусткость и упругость, а картофель чернеет и становится противно-склизким.
Овощи, отобранные для заморозки, хорошо очистите от грязи и промойте. Далее их необходимо хорошо обсушить – лишняя влага не нужна, иначе ваша заготовка превратится в трудноразделимый комок.
Каждый овощ имеет свои требования к заморозке:
Морковь можно натереть на терке или нарезать колечками и кубиками, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете ее использовать. После измельчения разложите ее по пакетикам.
Зеленый горошек или кукурузу вылущите и проварите минуты три в кипящей воде. Затем слейте горячую воду и сразу же промойте холодной. После того как вода стечет и ваша заготовка обсохнет, пакуйте ее и замораживайте.
Болгарский перец очистите, промойте, порежьте кубиками или пластинками и обсушите. Если вы любите фаршированные перцы, резать не следует – после обсушивания подберите их по размеру (от больших к меньшим) и осторожно закладывайте один в один так, чтобы они не треснули и не потеряли форму.
Чтобы заморозить цветную капусту, следует сначала разделить кочан на соцветия, а затем их на две-три минуты опустить в кипяток, куда нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или сока лимона. После этого разложите соцветия на полотенца для просушки. Далее как обычно – по пакетам и в морозилку.
Кабачки и цуккини порежьте кубиками, немного отварите, откиньте на дуршлаг и остудите.
Зелень промойте, просушите, не очень мелко нарежьте и запакуйте. Можно по отдельности, а можно – в виде ассорти.
Старайтесь замораживать овощи небольшими партиями, на одно приготовление блюда, т.к. повторной заморозке они не подлежат.
Когда будете готовить еду с использованием замороженных вещей, учитывайте, что, во-первых, их следует бросать в воду, не размораживая. Во-вторых, варятся они в два раза быстрее свежих.