Профессиональные повара чаще прибегают к другому приему – введению в суп кислоты. Подойдет как лимонный сок, так и яблочный уксус. Начните с малого количества – 1 чайной ложки кислоты. Хорошо размешайте ее в супе и попробуйте его на вкус. Если ситуация не исправилась, добавьте еще немного. Также в некоторых супах с крахмалистыми овощами допускается попробовать нейтрализовать соленый вкус не только кислым, но и сладким. Добавляйте по чуть-чуть сахара вместе с кислотой.
В жидких супах можно просто убрать от одной четверти до одной трети жидкости и заменить ее несоленой составляющей. В зависимости от вида супа это может быть несоленый бульон, сливки, молоко; в супы с томатами можно смело добавлять несоленый томатный сок. В крайнем случае, можно заменить пересоленный бульон обычной горячей водой. Не забудьте прогреть суп, после добавления жидкости.
Также можно, наоборот, из жидкого супа сделать густой, добавив в него быстроразвариваюшиеся овощи, подходящие ко вкусу супа.
К густым похлебкам из морепродуктов и супам-пюре можно смело добавлять концентрированное молоко или муку. 1 столовую ложку муки нужно будет предварительно смешать в небольшой миске с бульоном из супа и только потом добавлять гладкую однородную смесь в кастрюлю.
Известно, что проблему чаще легче избежать, чем устранить. Так и с пересоленным супом. Запомните несколько простых правил:
- морепродукты также содержат некоторое количество соли, учитывайте это, добавляя их в суп;
- не солите суп из солонок с дырочками. Так вы не можете контролировать точное количество соли, к тому же случаются аварийные ситуации, когда крышечки слетают и суп, с горкой соли посередине, уже ничем не исправишь;
- холодные блюда всегда кажутся менее солеными, чем теплые или горячие. Не пробуйте на соль совсем остывший суп или бульон, разогревайте и только поле этого дегустируйте;
- когда вы пробуете суп или любое другое блюда на соль, сахар, пряности, убедитесь что порция достаточно большая, чтобы покрыть средние и боковые зоны языка, ответственные за восприятие этих вкусов.