Как приготовить тушку курицы

Как приготовить тушку курицы
Курица, запеченная целой тушкой, - замечательное блюдо для праздничного ужина. Рецепт приготовления фаршированной птицы у каждой хозяйки свой. Попробуйте разнообразить праздничный стол и приготовить курицу с рисом, черносливом и курагой.

Вам понадобится

  • 1 тушка курицы;
  • 300 г риса;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г мармелада;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
1

Промойте 300 г риса в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.

2

Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения.

3

Положите промытый рис в кипящую воду. Доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите рис до готовности. В процессе варки посолите крупу по вкусу.

4

Откиньте рис на дуршлаг. Помешивая, промойте его холодной водой. Оставьте рис в дуршлаге для полного стекания воды.

5

Положите в глубокую тарелку 100 г кураги и 100 г чернослива без косточек. Залейте сухофрукты горячей водой и оставьте их на 30 минут.

6

Слейте воду с сухофруктов, нарежьте их мелкими кусочками.

7

Мелко нарежьте 50 г цветного мармелада.

8

Смешайте отварной рис, измельченные сухофрукты и мармелад. Начинка для фарширования курицы готова.

9

Осмотрите тушку курицы. Удалите пеньки перьев и промойте ее под струей воды изнутри и снаружи. Обсушите курицу бумажным полотенцем.

10

Нафаршируйте курицу приготовленной начинкой. Ниткой свяжите ноги птицы. Заверните курицу в фольгу и положите ее на противень.

11

Запекайте фаршированную курицу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

12

Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока. Должен получиться однородный соус.

13

Вытащите противень с курицей из духовки. Осторожно снимите с птицы фольгу и тщательно смажьте ее приготовленным соусом. Поставьте курицу в духовку и запекайте ее еще 20-25 минут.

14

Выложите готовую курицу на блюдо. Удалите нитки с ее ножек. Украсьте ее свежей зеленью, ломтиками овощей и фруктов. Подавайте курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, на стол горячей.

Обратите внимание

Время приготовления зависит от размера куриной тушки и возраста птицы.

Полезные советы

При желании 2 столовые ложки лимонного сока можно заменить таким же количеством бальзамического уксуса.

Как приготовить тушку курицы - Версия для печати