Для приготовления варенья старайтесь использовать не совсем спелые дыни, мякоть которых слегка плотновата. Дыню вымойте, высушите мягким полотенцем. Разрежьте на две части, очистите середину от семян и прожилок. Промойте дыню под водой и срежьте с нее всю кожуру. Порежьте мякоть небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.
Возьмите кастрюлю на два литра, налейте в нее литр воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую жидкость кусочки дыни и варите на медленном огне 5-6 минут. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и отставьте в сторону на 1-2 минуты. Залейте еще горячие кусочки дыни холодной водой на 3-4 минуты. После чего откиньте дыню на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вода, и они слегка подсохли.
Пока дыня подсыхает, займитесь сиропом. Наберите в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения. Медленно всыпьте в кипящую жидкость сахар, не забывая при этом помешивать. Варите сироп 10-15 минут.
В трехлитровую кастрюлю выложите подсохшие кусочки дыни и залейте их половиной готового сиропа. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 6-7 минут, аккуратно помешивая. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и отставьте на 7-8 часов (или до утра, если вы готовите вечером), чтобы дыня пропиталась.
Спустя положенное время, поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте оставшуюся часть сиропа и доведите смесь до кипения. Добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту и варите 15-20 минут до полной готовности (кусочки дыни должны стать совсем мягкими). Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте.