Как научиться готовить варенье из дыни

Как научиться готовить варенье из дыни
Нежное и ароматное варенье из дыни придется по вкусу даже самым требовательным сладкоежкам. Такое варенье хорошо подавать к оладьям, блинам, к чаю с печеньем, можно использовать его и в качестве начинки для выпечки, а также украсить им торты и пирожные.

Вам понадобится

  • дыня – 1кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонная кислота – 3 г.
1

Как научиться готовить варенье из дыни

Для приготовления варенья старайтесь использовать не совсем спелые дыни, мякоть которых слегка плотновата. Дыню вымойте, высушите мягким полотенцем. Разрежьте на две части, очистите середину от семян и прожилок. Промойте дыню под водой и срежьте с нее всю кожуру. Порежьте мякоть небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.

2

Как научиться готовить варенье из дыни

Возьмите кастрюлю на два литра, налейте в нее литр воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую жидкость кусочки дыни и варите на медленном огне 5-6 минут. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и отставьте в сторону на 1-2 минуты. Залейте еще горячие кусочки дыни холодной водой на 3-4 минуты. После чего откиньте дыню на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вода, и они слегка подсохли.

3

Как научиться готовить варенье из дыни

Пока дыня подсыхает, займитесь сиропом. Наберите в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения. Медленно всыпьте в кипящую жидкость сахар, не забывая при этом помешивать. Варите сироп 10-15 минут.

4

Как научиться готовить варенье из дыни

В трехлитровую кастрюлю выложите подсохшие кусочки дыни и залейте их половиной готового сиропа. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 6-7 минут, аккуратно помешивая. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и отставьте на 7-8 часов (или до утра, если вы готовите вечером), чтобы дыня пропиталась.

5

Как научиться готовить варенье из дыни

Затем кастрюлю с кусочками дыни в сиропе снова поставьте на медленный огонь, добавив в эту смесь половину оставшейся части сиропа. Доведите до кипения и варите 9-10 минут, аккуратно помешивая. Снова снимите кастрюлю с плиты и отставьте ее в сторону не менее чем на 9-10 часов.

6

Как научиться готовить варенье из дыни

Спустя положенное время, поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте оставшуюся часть сиропа и доведите смесь до кипения. Добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту и варите 15-20 минут до полной готовности (кусочки дыни должны стать совсем мягкими). Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте.

Полезные советы

Чтобы кубики дыни не потемнели, перед варкой положите их на несколько минут в слегка подсоленную холодную воду.

Как научиться готовить варенье из дыни - Версия для печати