Как научиться готовить блюда из утки

Как научиться готовить блюда из утки
Мясо утки полезное и сбалансированное по содержанию полезных микроэлементов, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и рибофлавина. А утиный жир способствует очищению организма от вредных канцерогенов. Научиться готовить блюда из утки несложно, они наверняка придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Вам понадобится

Для рагу из утки:
- утка средней величины;
- 600-700 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- лавровый лист;
- черный перец горошком:
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- соль.

Для утки с апельсинами:
- утка примерно на 2,5 кг;
- 6 штук апельсинов;
- яблоко;
- 500 мл красного сухого вина;
- чайная ложка горчицы;
- 2 чайных ложки сахара;
- веточка розмарина;
- столовая ложка крахмала;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.

1

Рагу из утки. Разморозьте утку, тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и посолите. Снятый с тушки жир нарежьте кубиками, положите в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда жир вытопится, выложите на сковороду кусочки утки и подрумяньте со всех сторон. Посыпьте кусочки мукой, помешивая, прожарьте их еще в течение 4-5 минут и переложите в отдельную посуду.

2

Почистите, помойте, обсушите и порежьте дольками картофель. Влейте в чистую сковороду растительное масло и пожарьте картофель. Почистите и нашинкуйте мелко репчатый лук, корень петрушки и морковь. Слегка спассеруйте их в жире, в котором жарилась утка.

3

Сложите кусочки утки в сотейник, влейте немного горячей воды, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через 30 минут добавьте к утке спассерованные овощи и жареный картофель, лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Хорошо все перемешайте и тушите рагу до готовности.

Перед подачей удалите лавровый лист, рагу выложите на блюдо вместе с овощами и соусом. Зелень петрушки помойте, обсушите, мелко порежьте и посыпьте рагу.

4

Утка с апельсинами. Промойте тушку утки, промокните салфеткой и хорошо натрите внутри и снаружи солью и перцем. Вымойте под горячей водой один апельсин, срежьте с него цедру и выжмите из апельсина сок. Очистите еще два апельсина и яблоко, разрежьте на дольки и начините ими утку. Вложите веточку розмарина и зашейте брюшко утки нитками, или сколите зубочистками.

5

Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите утку на противень грудкой вверх. Влейте 250 мл красного сухого вина и поставьте противень с уткой в духовку на 30 минут. Затем достаньте утку и часто наколите ее кожу вилкой, влейте оставшееся вино и поставьте утку обратно в духовку. Готовьте еще час, периодически поливая соусом от жаренья.

6

Вымойте под горячей водой еще один апельсин, вытрите, нарежьте тонкими кружочками и обложите ими тушку утки за 10 минут до окончания приготовления. Оставшиеся два апельсина разрежьте пополам и выдавите сок. Выньте утку из духовки и поставьте в теплое место.

7

Снимите с соуса от жаренья жир, а соус вылейте в кастрюлю, добавьте сок из трех апельсинов, горчицу, цедру, сахар, хорошо все перемешайте и проварите на среднем огне 5 минут. Процедите соус сквозь сито или марлевый фильтр и загустите крахмалом. Для этого смешайте крахмал с небольшим количеством холодной кипяченой воды, хорошо размешайте, чтобы не было комочков и добавьте жидкий раствор в соус.

Удалите из утки нитки или расколите зубочистки и выложите ее блюдо, украсьте ломтиками апельсина, зеленью петрушки и подавайте к столу, полив соусом.

Обратите внимание

Соус для утки с апельсинами должен быть жиже, чем вы предполагаете его увидеть. Когда соус начнет остывать, он будет загустевать.

Полезные советы

Если соус для утки с апельсинами получился слишком густым, энергично взбейте его венчиком, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Как научиться готовить блюда из утки - Версия для печати