Очистите и помойте лук, морковь, перец, помидоры нарежьте, измельчите все овощи в мясорубке, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло, сахар, соль по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на слабый огонь и тушите в течение двух – двух с половиной часов.
Подготовьте банки для хранения икры: тщательно помойте стеклянные банки емкостью 1-1,5 л, подержите их над паром горлышками вниз в течение 10 минут, в кипящую воду положите металлические крышки с резиновыми прокладками на 10 минут. Поставьте банки горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода, положите на полотенце крышки. Пока банки горячие разлейте в них горячую икру и закатайте крышки.
Приготовьте икру с добавлением чеснока, на основе пассированных овощей. Очистите и помойте овощи, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите ножом, лук, морковь, болгарский перец измельчите в блендере.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета. Переложите пассированные овощи в кастрюлю, добавьте болгарский перец и помидоры, тушите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок, тушите еще 10 минут.
Подготовьте стерилизованные банки, переложите горячую икру и герметично закройте.
Сделайте икру из зеленых помидоров в томатном соусе: возьмите 3 кг зеленых помидоров, помойте, обсушите и запеките в духовке до мягкости. Измельчите печеные помидоры в мясорубке.
Почистите и помойте репчатый лук и сладкий перец, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, посолите, добавьте обжаренные овощи к помидорам. Подготовьте стерилизованные банки, разложите горячую икру в банки, наполняя каждую на три четверти объема. Долейте в каждую банку горячий томатный соус до горлышка, накройте чистыми стерильными крышками.
Поставьте банки в слабо кипящую воду на 60 минут, затем укупорьте и поставьте на крышки, вверх дном, для охлаждения.