Переберите грибы. Очистите их от мусора и остатков земли. Все грибы с признаками загнивания и поврежденные червяками удалите.
Залейте большим количеством холодной воды. Промойте их, аккуратно перемешивая в воде руками. Достаньте из воды руками.
Сыроежки, волнушки и грузди положите в глубокую посуду и залейте холодной водой. Вымачивайте данные виды грибов в течение 5-6 часов.
Возьмите стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную посуду. Хорошо промойте ее и обсушите.
Положите деревянный кружок на последний ряд грибов. Кружок должен быть из лиственных пород дерева.
Подготовьте гнет. Это может быть чисто вымытый камень или банка с водой. Положите гнет на деревянный кружок и оставьте грибы в холодном месте для засолки.
Через 5-7 дней вся соль в грибах должна раствориться. Появившийся рассол должен покрыть все грибы полностью. Если этого не произошло, гнет нужно увеличить.
При засолке грибов в нескольких емкостях, переложите грибы из одной из них в другие, заполнив посуду доверху. Оставьте грибы для просаливания в прохладном месте на 1-1,5 месяца. Следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле.
Выложите просоленные грибы на тарелку, при необходимости промойте их. Добавьте к грибам мелко порезанный репчатый лук, полейте их нерафинированным подсолнечным маслом и подавайте к столу с горячим отварным картофелем.