В отдельной посуде вскипятите воду. Очищенные ягоды опустите в нее и бланшируйте в течение 5 минут. Это необходимо, поскольку ягоды черноплодной рябины имеют плотную кожицу. Затем воду слейте.
Высыпьте ягоды в посуду с кипящим сиропом и кипятите не более 5 минут. Дайте варенью остыть.
Через сутки снова поставьте сироп с ягодами на огонь и кипятите его до готовности. О том, что варенье готово, свидетельствует опускание ягод черноплодки на дно посуды.
Готовое варенье расфасуйте в банки. Сделать это можно двумя способами. Если варенье не планируется хранить долго, остудите его и разлейте в чистые сухие банки. Закройте их пластмассовыми крышками. Для более долгосрочного хранения, варенье в горячем виде разлейте в ошпаренные горячие банки, сразу же закатайте их и переверните вверх дном. В таком виде банки с вареньем должны охлаждаться.