Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (чем мельче терка, тем лучше результат). Если картофель очень сочный, излишки сока аккуратно слейте (но не отжимайте).
В картофельную массу вбейте яйца, добавьте соль, муку, гашеную соду. Затем сбейте тесто венчиком до однородной массы и дайте постоять минут 10. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Сковороду поставьте на огонь, добейтесь, чтобы она равномерно прогрелась. Ее поверхность должна быть достаточно горячей, но не раскаленной (как для выпекания блинов).
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла, достаточное для поджаривания одной порции драников.
Готовое тесто берите ложкой и обжаривайте на сковороде с двух сторон. Как только картофельные оладьи зарумянятся, переворачивайте их, а затем снимайте и укладывайте в чистую миску. Добиваться полного прожаривания не обязательно, т.к. в дальнейшем драники будут «доводится до готовности» под крышкой.
Когда тесто закончится, а в миске горкой будут лежать румяные оладьи, приступайте к подготовке пропитки для них. На теплой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него сметану и тщательно перемешайте.
Вилкой аккуратно обмакивайте оладушки в подготовленную пропитку и укладывайте стопками штук по 6-8 на сковороду, в которой они жарились. Огонь уменьшите до минимума. Когда все драники уложены, плотно накройте сковороду крышкой. Оставьте их пропитаться и «дойти» минут на 10-15.
Ваше блюдо готово, подавайте его со сметаной и зеленым салатом. Будьте осторожны, драники буквально тают во рту, а ведь калорий в них немало!