Возьмите уксусную эссенцию (кислоту). Обратите внимание, что в 100 мл кислоты содержится 70 мл чистого уксуса. Решите, до какой концентрации вам необходимо развести уксусную эссенцию. В кулинарии и домашнем хозяйстве наиболее распространен 3%-ый, 6%-ый и 9%-ый уксус. Для приготовления маринадов и различных заправок чаще всего используют именно 9%-ый.
Посмотрите на этикетку, наклеенную на бутылочку с эссенцией. Обычно там указано как следует ее разводить для получения уксуса. Если вам необходимо приготовить 3%-ый уксус, то разбавьте 1 часть кислоты 22 частями воды. Для получения 6%-го уксуса разведите 1 часть кислоты 11 частями воды. А чтобы сделать 9%-ый уксус, 1 часть уксусной кислоты разбавьте 7 частями воды.
Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации. Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления. 100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл. Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.