Как приготовить разрыхлитель

Как приготовить разрыхлитель
Для выпечки разнообразных кондитерских и мучных изделий необходим разрыхлитель. Он сделает тесто пышным, воздушным и нежным. Сегодня в магазинах можно найти специальные смеси для теста, но опытная хозяйка всегда может сделать разрыхлитель самостоятельно.

Вам понадобится

- 4,8 г пищевой соды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 12 г муки.

1

Существуют различные разрыхлители для теста. Они нужны для подъема теста, увеличения его в объеме, придания ему мягкой и пористой консистенции, пластичности.

2

Главным разрыхлителем в разных видах теста является сода. Добавляя ее, нужно правильно выдержать нормы, предусмотренные рецептурой. При избытке соды, изделие получается желто-зеленого цвета, появляется неприятный привкус и запах. Поэтому, лучше положите ее меньше, чем нужно.

3

Приготовьте сухую смесь из пищевой соды и лимонной кислоты. Такой разрыхлитель, при приготовлении массы, обязательно перемешайте с подготовленной для него мукой. После этого вымесите тесто. Порошок, разведенный в молоке или воде, теряет свои качества.

4

Для приготовления выпечки лучше всего использовать соду, гашеную уксусом. После добавления ее вымесите тесто очень быстро.
При гашении выделяется углекислый газ, поэтому изделия получаются воздушными и пористыми.

5

Если в состав теста входят кисломолочные продукты или сметана, тогда соду, или приготовленный разрыхлитель, сначала перемешайте с ними. Масса получается рассыпчатой.

6

Воздушность пресной выпечке придает использование одновременно нескольких разрыхлителей - соды и водки. Соду, погашенную уксусом, смешайте с кисломолочными продуктами, а одну чайную ложку водки размешайте с яйцом, солью и сахаром.

7

Для разрыхления теста также можно использовать углекислый аммоний. Для этого растворите его в немного теплой воде (1 часть аммония на 4 части воды) или молоке. Сухой аммоний должен быть тщательно измельчен в порошок и просеян. Крупные части аммония образуют в тесте большие поры.

8

В качестве разрыхлителей можно взять спиртные напитки - это ликер, коньяк и ром. Добавьте их в тесто строго по рецептуре.

Полезные советы

Порошок можно приготовить заранее. Храните его в плотно закрытой емкости в сухом, защищенном от яркого света месте, тогда он хорошо сохранит свои свойства.

Как приготовить разрыхлитель - Версия для печати