Перед тем как вы приступите к процессу приготовления яблочного варенья, возьмите средних размеров кастрюлю и налейте в нее полтора литра холодной воды. Растворите в налитой жидкости 30 грамм соли.
Отобранные для варенья яблоки вымойте в проточной воде и удалите плодоножки, после чего оботрите мягким полотенцем. Разрежьте яблочки на две половинки и вырежьте серединки с семечками. Возьмите половинку яблока и аккуратно срежьте с него кожицу. Кожуру срезайте очень тонким слоем, так как именно под ней в яблоках содержится больше всего витаминов. Нарежьте очищенное яблоко небольшими ломтиками, примерно 2×3 см. Яблочные кусочки сразу же опустите в подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Повторите эту процедуру для каждой яблочной половинки.
Пока яблоки вымачиваются в соляном растворе, возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее воды и подогрейте жидкость до температуры кипения. Аккуратно переложите шумовкой яблочные кубики из подсоленной воды в кипяток. Варите полученную смесь не менее 5-6 минут. При помощи шумовки достаньте из кипятка фруктовые кусочки и переложите в большую чашку, залейте их холодной водой. А жидкость, в которой они кипели, перелейте в трехлитровый баллон. Через 2-3 минуты воду из чашки с яблоками слейте, а яблочные ломтики переберите: удалите разварившиеся кусочки из общей массы.
Возьмите четырехлитровую кастрюлю и налейте в нее из баллона литр воды. Нагрейте жидкость до температуры кипения и, постоянно помешивая, всыпьте в нее килограмм сахара. Варите сахарный сироп до готовности 15 минут, после чего отключите и добавьте в него кусочки яблок. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на час. Затем снова доведите ваше варенье до температуры кипения и варите на медленном огне 8-10 минут. Вновь отставьте кастрюлю на 3-4 часа.
Спустя положенное время, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте в ее содержимое 500 мл воды (из баллона) и 1 килограмм сахара и доведите до кипения. При этом непрерывно, но очень аккуратно помешивайте. Варите варенье на медленном огне 12-15 минут. После этого уберите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на 5 часов. Выждав положенное время, третий раз поставьте кастрюлю на огонь и доведите до температуры кипения. В полученную смесь добавьте лимонную кислоту, корицу и ванилин. Периодически помешивая, варите яблочное варенье на медленном огне на протяжении 7-8 минут. После чего сразу же разливайте горячую смесь по банкам и закатывайте.