Соус «Чатни» из зеленых помидоров
Разрежьте обмытые зеленые помидоры на 4 части, вырежете мякоть и удалите семена. Лук очистите. Пропустите через мясорубку сердцевину помидоров и репчатый лук, посолите и оставьте на 3 часа. Вымойте яблоки на нарежьте их некрупными дольками. Зеленые помидоры нашинкуйте тонкой соломкой.
Слейте жидкость из томатно-луковой смеси. Положите помидоры и яблоки в кастрюлю, залейте массой из лука и мякоти помидоров, добавьте сахар, уксус, горчицу и перец. Варите до загустения на медленном огне. Сразу же разлейте соус «Чатни» по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Храните в прохладном месте.
Суп из зеленых помидоров с чесноком
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.
Добавьте к помидорам лук, морковь, натертый корень петрушки, рис. Посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и варите в течение 10-15 минут до тех пор, пока рис полностью не будет готов. Протрите суповую гущу через сито. Доведите суп повторно до кипения.
Жареные зеленые помидоры
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. В одной миске смешайте муку с солью и перцем, в другой взбейте яйца, а в третью насыпьте стакан панировки.
Разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обваляйте каждый кусок сначала в муке, затем обмакните в яйцо и снова обваляйте в панировочной смеси. Обжаривайте ломтики по 3-4 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
Цукаты из зеленых помидоров
Надрежьте помидоры, удалите семена и промойте в холодной воде. Для цукатов нужно брать помидоры с плотной мякотью. Залейте подготовленные помидоры водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, повторно залейте свежей холодной водой и еще раз прокипятите в течение 5 минут. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
Откиньте вареные помидоры на душлаг, чтобы стекла вода. Приготовьте сироп — растворите сахар в воде. Опустите зеленые помидоры в сахарный сироп и варите по 10 минут 2-3 раза с настаиванием в 10-12 часов. Во время последней варки добавьте кристаллики лимонной кислоты.