Как приготовить сливовый пирог

Как приготовить сливовый пирог
В сливах содержится множество полезных для организма веществ, среди которых калий, марганец, витамины В. Они улучшают функционирование кишечника, очищают кровь от токсинов. Больше всего полезных веществ сохраняется в сливах, если использовать их как начинку для пирогов, нежели варить из них компот или варенье. Сливовый пирог будет обладать выразительным кисло-сладким вкусом, если выбрать для начинки сливы кислых сортов, к примеру, ткемали. Он станет приятным дополнением к домашнему чаепитию, тем более и в приготовлении он предельно прост.

Вам понадобится

  • 100 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 250 г муки;
  • 400 г слив;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • разрыхлитель.
1

Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте в миксере сливочное масло с сахаром. Масло следует предварительно подержать около часа при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось. Затем добавьте яйца, ванилин, соль и снова все перемешайте в миксере до однородного состояния. Смесь должна напоминать по своей консистенции крем.

2

Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Он сделает пирог воздушным. Добавьте муку к яично-масляной смеси и все смешайте в течение 10 секунд в миксере. Тесто должно получиться нежным и легким.

3

Подготовьте форму для пирога: смажьте ее щедро маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, а затем аккуратно размажьте его с помощью ложки по дну.

4

Помойте сливы, разделите их на половинки и освободите от косточек. Уложите половинки слив мякотью вниз поверх теста довольно плотными рядами, чтобы их больше вошло, и пирог в результате вышел сочным.

5

Посыпьте сливы сверху коричневым сахаром. Он покроет поверхность пирога в процессе выпекания аппетитной карамельной корочкой. Если вы используете ткемали, то сахар еще уберет и ту своеобразную кислинку, которой обладают сливы этого сорта. Также сверху присыпьте плоды молотой корицей для особого аромата.

6

Поставьте форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте сливовый пирог около 40 минут. Тесто в процессе приготовления благодаря использованию разрыхлителя поднимется даже через слой слив. При этом сами сливы, заключенные в тесто, останутся плотными.

7

Подавайте эту выпечку в теплом виде. Она великолепна не только в качестве десерта к чаю. Этот пирог может выступать и в роли оригинальной запеканки к завтраку.

Обратите внимание

В случае использования замороженных слив, никогда их предварительно не размораживайте, иначе пирог не получится сочным. Однако класть их в замороженном виде - тоже не выход, так как они дадут сок и выпечка выйдет «мокрой». Отварите половинки слив в сахарном сиропе с добавлением ложки крахмала и только после этого помещайте в пирог.

Полезные советы

Это тесто является универсальным, с ним можно использовать не только сливы, а любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Как приготовить сливовый пирог - Версия для печати