Замочите свежие шампиньоны в холодной воде. Затем промойте их под проточной водой, удаляя со шляпок грязь и пленку. Подрежьте заветревшийся подсохший кончик ножки. Обсушите грибы на кухонном полотенце. Выбирайте свежие шампиньоны белого или розового цвета. Для жарки лучше подходят мелкие грибы, так как они более плотные и влаги в них содержится меньше. Вместо свежих можно также жарить замороженные шампиньоны, только вкус у них будет менее ярким. В этом случае покупайте уже нарезанные грибы, так как иначе их придется нарезать после приготовления — грибы размораживать нельзя.
Нарежьте шампиньоны пластинками толщиной в 5-8 мм. Можно таким образом порезать целые грибы или аккуратно отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрежьте сначала пополам, а уже затем порубите ломтиками. Репчатый лук очистите и крупно порежьте.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Для жарки грибов и лука используйте дезодорированное подсолнечное или оливковое масло. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и переложите в миску. Добавьте в сковороду еще растительного масла и выкладывайте порезанные грибы небольшими порциями. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока не выкипит образовавшийся грибной сок. Не забывайте постоянно помешивать.
Переложите обжаренный лук в сковороду с грибами. Посолите и всыпьте чуть сахара. По желанию добавьте специи. Но не переусердствуйте с приправами — вкус и аромат жареных грибов хорош сам по себе. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте шампиньоны до золотистого цвета. Положите небольшой кусок сливочного масла, размешайте. Через минуту огонь выключите и накройте сковороду крышкой. Жареные шампиньоны готовы.
Подавайте грибы как отдельное блюдо, например, с запечеными или отварными овощами, макаронами, рисом. Или, наоборот, в виде гарнира к жареному мясу, птице.