Для приготовления варенья из брусники с яблоками переберите спелые ягоды, удаляя плодоножку, сухие остатки цветов и другие примеси, и тщательно промойте их под холодной водой. Возьмите кастрюлю, размеры которой немного больше размеров дуршлага, в котором вы будете бланшировать ягоды и яблоки, налейте в воды и доведите ее до кипения. Затем берите небольшие порции брусники, помещайте их в дуршлаг и бланшируйте каждую порцию ягод в кипящей воде 2-3 мин. В результате из брусники удалится нежелательная для варенья горечь, присущая вкусу этой ягоды.
Промойте яблоки, предназначенные для варенья - желательно брать плоды сортов «анис» или «антоновские», тогда вкус варенья будет более насыщенным и оригинальным, и удалите из них сердцевину. Возьмите нож, нарежьте яблоки на тонкие дольки толщиной примерно 7-8 мм и бланшируйте их порциями так же, как и ягоды брусники.
Положите в воду, в которой бланшировались ягоды и яблоки, сахар и сварите на сильном огне сахарный сироп. Не забывайте, что его при варке необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится в воде - это нужно для того, чтобы он не пристал ко дну, и у сиропа не появился неприятный желтый цвет. В готовый горячий сироп аккуратно положите бланшированные яблоки и бруснику и варите варенье, помешивая его и снимая пену шумовкой или ложкой, на небольшом огне приблизительно 20-25 мин до готовности. Ее наступление можно определить по так называемой «капельной» пробе - капля сиропа готового варенья, осторожно вылитая на сухую чистую тарелочку, не должна расплываться.
Пока варенье остывает, промойте стеклянные банки и дайте им высохнуть. Переложите в них остывшее варенье из яблок и брусники, закройте банки предварительно промытыми сухими крышками и храните в темном прохладном месте.