Подготовьте яблоки. Для этого блюда подойдут практически любые сорта яблок. Старайтесь приобретать российские, выращенные в вашей местности фрукты крупных размеров (белые или красные). Вымойте их в прохладной воде, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Затем вырежьте сердцевину из каждого яблока, не прорезая его до конца: оставьте внизу примерно сантиметр для удержания будущей начинки. По всей поверхности фрукта сделайте неглубокие проколы с помощью вилки (этот прием сохранит яблоки при запекании целыми и не позволит им взорваться).
Займитесь начинкой. Самый простой рецепт запеченных яблок - залить в углубление мед и отправить в духовой шкаф. Но его можно и разнообразить. Например, нарубите орехи (фундук, грецкие, миндаль) ножом, размочите изюм в холодной воде в течение получаса. Смешайте в миске мед, орехи и изюм, добавьте корицу и заправьте смесью яблоки.
Приготовьте запеченные яблоки с творогом. Смешайте его с одной чайной ложкой сахарного песка, яйцом и корицей. В конце можно добавить мед. Яблоки для такой начинки нужно подготовить особым способом: срежьте верхушку наподобие крышки, удалите сердцевину, оставив снизу мякоть. Заполните начинкой фрукт и закройте срезанной верхушкой.
Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Яблоки поставьте на противень и запекайте в течение пятнадцати минут. Блюдо готово, когда яблоко легко протыкается зубочисткой. Выньте его и дайте постоять несколько минут для легкого остывания.