Перед тем как приступить к варке, тщательно вымойте яйца. Опустите их в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и держите яйца в кипятке 4-5 минут. Для точного определения времени воспользуйтесь таймером. Снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток и залейте горячие яйца холодной водой. После этого скорлупу можно будет снять без труда. Правильно сваренное яйцо в мешочек имеет мягкий белок, а желток остается жидким.
Можете попробовать и другой способ. Вскипятите воду в кастрюле и осторожно, с помощью ложки, опустите туда яйца по одному. Засеките время – они обретают нужную консистенцию через 5-6 минут. Не кладите в кипяток яйца, только что извлеченные из холодильника – из-за разницы температур они могут треснуть, а белок – вытечь.
Очень изысканное блюдо - яйца-пашот, сваренные без скорлупы. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и уксус, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вода слабо бурлила. Аккуратно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток, и вылейте его в половник. Поместите жидкое яйцо в кастрюлю с тихо кипящей водой. Варите 4-5 минут. Выньте готовое яйцо-пашот шумовкой и отложите на тарелку. Если нужно приготовить несколько порций, варите яйца по очереди, чтобы не испортить их форму. Подавайте с поджаренными тостами и соусом на основе горчицы.
Пашот можно сварить и в бульоне. Вместо воды вскипятите костный или мясной бульон, добавьте в него уксус и соль. Уменьшите огонь и выпускайте с тихо кипящую жидкость яйца по одному. Варите 4-5 минут, вынимайте шумовкой. Такие яйца можно подать со сметанным соусом и гренками или же добавить их в тарелку с бульоном или супом.