Как отмерить рис

Как отмерить рис
В приготовлении риса, как впрочем, любой еды, есть некоторые тонкости. Рис очень популярный продукт. Его используют для многих блюд: супов, каш, плова, салатов, а также суши и ризотто, поэтому нужно знать правильную дозировку этой крупы в соотношении с водой.

Вам понадобится

  • Мерный стакан
  • если такового не имеется
  • можно взять обычный 200-граммовый.
1

Для приготовления плова важно рассчитать правильную дозировку крупы. Берите рис примерно в расчете 65 г на человека. Если ваши родные любят рассыпчатый рис, то соотношение с водой будет 1 к 2, т.е на один стакан крупы берите два стакана воды. Чтобы рис в плове получился более разваренным, нужно брать рис в соотношении с водой 1 к 3.

2

При приготовлении суши требуется, чтобы рис был липкий и не рассыпался, т.к. он должен держать правильную круглую форму, поэтому в этом случае берите риса в соотношении 1/1.25, т.е. на 200 г крупы - 250 мл воды.

3

Молочные рисовые каши должны быть вкусные и разваренные, поэтому молока нужно много. Для приготовления понадобится 2-2.5 стакана молока на 1 стакан риса.

Обратите внимание

Следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, примерно в 4 — 5 раз.

Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.

Полезные советы

Сорта риса бывают разные, соответственно, их приготовление немного отличается, учитывайте это.

Длинный тонкий рис получается более рассыпчатым, поэтому при его приготовлении почти невозможно переборщить с водой.

Обычный круглый рис, наоборот, сильно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть меньше нормы, учитывая это свойство.

Коричневый рис должен проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свои полезные свойства, поэтому и воды для его приготовления нужно брать чуть меньше нормы.

Как отмерить рис - Версия для печати