Подготовьте свежее варенье из арбуза к хранению: оставьте остывать горячее варенье, не закрывая крышкой емкость или накрыв только марлей. Поскольку арбузное варенье приготавливают на сиропе, его не нужно долго выдерживать до закупорки, как это делается с другими видами варенья для лучшей пропитки ягод или плодов сахаром. Арбузное варенье можно разливать по банкам и в горячем виде, но перед закатыванием крышек нужно дождаться остывания, в противном случае водяные пары из горячего варенья будут конденсироваться на крышке и стекать внутрь, а это может вызвать закисание верхнего слоя.
Подготовьте стеклянные банки для варенья: возьмите банки небольшой емкости (0,5 л или 1 л), вымойте в теплой воде, при сильном загрязнении – с применением моющего средства, высушите, стерилизуйте банки горячим паром в течение 10 минут, а металлические крышки к ним положите на 10 минут в кипящую воду. Снимите банки с пара, поставьте на чистое полотенце голышками вниз, крышки вытащите и положите на полотенце.
Разлейте остывшее варенье по остывшим банкам, закатайте герметично с помощью машинки, храните в сухом прохладном помещении и в защищенном от света месте. При герметичной укупорке варенье может долго храниться при комнатной температуре и в помещении повышенной влажности. В этом случае металлические крышки смажьте вазелином для предохранения от ржавчины.
Закройте банки с вареньем другим способом: сделайте трехслойную крышку из слоя пергаментной бумаги, картонного кружка и верхнего слоя также из пергаментной бумаги, положите сверху на банку и завяжите шпагатом. Закрытые таким образом банки хранятся только в сухом и прохладном помещении, при температуре от 10 до 12оС, и в защищенном от света месте. Следите за тем, чтобы в месте хранения температуре не понижалась до минусовых отметок, в этом случае стекло может лопнуть.