Как и в чем хранят клюкву

Как и в чем хранят клюкву
Клюква – ягода вкусная и целебная, но, к сожалению, сезонная. Впрочем, не стоит расстраиваться – способов сохранить ее свежей столько же, сколько в ней различных витаминов. Клюкву охлаждают, сушат и замораживают, из нее выжимают сок, варят варенья, настаивают на спирту, готовят соусы и сладкое пряное пюре.

Вам понадобится

- свежая клюква;
- холодильник;
- зип-пакеты;
- бумажные полотенца;
- пекарская бумага;
- духовка;
- противни.

1

Для хранения подходит только свежая зрелая клюква. Такие ягоды глянцевые, твердые на ощупь, пухлые. По цвету зрелая клюква может быть в диапазоне от бледно алого до насыщенного пурпурного. Иссохшие, лопнувшие, ягоды с коричневыми пятнами стоит отобрать и выбросить. Перед любым хранением, клюкву нужно перебрать – удалить мусор, грязь, хвою, отщипнуть хвостики, промыть под струей проточной воды и подсушить на чистом полотенце.

2

Охлажденная клюкваЧистую сухую клюкву разложите по герметичным пластиковым контейнерам, закройте крышкой и храните в холодильнике при температуре от +1 до +5°C. В таком виде ягода может сохраниться около месяца.

3

Замороженная клюкваНа небольших противнях разложите вощеную бумагу. Насыпьте на нее клюкву в один слой и поместите в морозильник на срок до 12 часов. Достаньте листы из холодильника, высыпьте клюкву либо в зип-пакеты, либо в специальные контейнеры. Не забудьте проставить на них дату. Уберите емкости с замороженной клюквой обратно в морозилку. В таком виде ягода может храниться до одного года.

4

Сушеная клюкваЗаполните большую широкую кастрюлю примерно до половины водой и доведите ее до кипения. Погрузите клюкву в кипящую воду. Дождитесь, пока ягоды полопаются. Эта процедура позволит, во-первых, сохранить красивый насыщенный цвет клюквы, а во-вторых, если кожица не полопается, то процесс сушки может занять неопределенно долгое время.Откиньте ягоды на дуршлаг, выложите на чистое сухое полотенце и просушите бумажным полотенцем. Перед этим вы можете окунуть клюкву в сахарный или кукурузный сироп, если хотите получить ягоды послаще, которые можно добавлять в мюсли, кранчи и «быстрые» каши.Положите на противень несколько слоев бумажных полотенец и один слой пекарской бумаги, рассыпьте по подготовленному противню ягоды. Разогрейте духовку до 95°С и поставьте туда противень с клюквой. Уменьшите температуру до 65°С. Клюква может сушиться до 8 часов, так что настройтесь на длительное ожидание. Выключите духовку и достаньте ягоды тогда, когда они будут готовы на ваш вкус – более мягкие или более хрустящие. Храните сушеные ягоды в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах. Сушеная клюква может храниться до 5 лет.

Как и в чем хранят клюкву - Версия для печати