Как чистить помело

Как чистить помело
Помело не зря называют «королем цитрусовых». Его поистине гигантские размеры, ярко выраженный аромат, сочность и сладость подтверждают право этого экзотического фрукта на столь высокий титул. Помело бывает огромным, как футбольный мяч, или поменьше, как крупный грейпфрут. Окраска кожуры варьируется от темно-зеленого до кораллового или ярко желтого, по толщине кожица также бывает разной – это все зависит от гибрида. Но каким бы ни был помело, его все равно обязательно нужно чистить перед употреблением.
1

Выбирайте тяжелые и твердые плоды. Перед тем как приступить к их чистке, хорошо промойте кожуру под проточной водой.

2

Способ 1

Взяв острый нож, по спирали под углом в 45о, снимите с фрукта кожуру. В верхней части помело будет небольшое углубление. Вложите большие пальцы обеих рук в нее и потяните фрукт в разные стороны. Тяните до тех пор, пока он не «распадется» на две половинки. Каждую разделяйте тем же способом на максимально возможное количество сегментов. С каждого сегмента пальцами очистите тоненькую пленку. После этого отделите мякоть и съешьте так или употребите, в соответствии с рецептом.

3

Способ 2

Разрежьте помело вдоль на четыре равных сегмента. Возьмите четвертинку помело в руку, вставьте нож между кожурой и мякотью помело и отрежьте кожуру вместе с мембранами. Вставьте нож по очереди в каждую дольку и вырежьте мякоть, оставив нетронутой тонкую, но очень горькую пленочку-мембрану. Проделайте данную операцию с каждой четвертинкой помело.

4

В Таиланде свежий помело часто едят с солью и перцем чили. Во всех рецептах с «цитрусовой ноткой» вы можете смело заменить мякотью помело мякоть грейпфрута, недаром этот фрукт так иногда и называют – китайский грейпфрут.

Полезные советы

Из кожуры помело можно сделать прекрасные ароматные цукаты – благо, кожуры этой от каждого плода у вас останется много.

Возьмите свежую кожуру помело и нарежьте на аккуратные полосы – два сантиметра в длину и пол сантиметра в ширину. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Положите полоски кожуры и бланшируйте в течении 1-2 минут. Достаньте кожуру с помощью шумовки, слейте воду и наберите новую. Снова доведите воду до кипения и опять бланшируйте кожуру. Повторите операцию три- четыре раза – так вы избавитесь от лишней горечи.

Влейте в кастрюлю два стакана воды и всыпьте два стакана сахара ( пропорции указаны на кожуру от одного крупного плода) . На среднем огне растопите сахар, доведите сироп до кипения, положите кожуру помело и убавьте огонь до минимума.

Готовьте до тех пор, пока кожура не начнет просвечивать. Это займет около 1 часа. Достаньте цукаты и выложите их на решетку. Можно посыпать сахаром, а можно, перед тем как оставить их остывать, опустить на несколько секунд в расплавленный молочный шоколад. Храните цукаты в герметично закрытом контейнере не более 1 недели.

Как чистить помело - Версия для печати