Кнедлики из вареного картофеля
Хорошо помойте картофель и сварите его в «мундире». Почистите и пропустите теплым через мясорубку. Смешайте картофельную массу с мукой. Вбейте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам.
Подпылите мукой стол или доску, выложите на него тесто и сформируйте длинные колбаски толщиной с палец. Затем порежьте их на кусочки длиной 5-6 сантиметров.
Поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Затем подсолите и опустите в нее кнедлики. Осторожно помешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока кнедлики не всплывут на поверхность. Выловите их шумовой и дайте воде стечь. На сковороде обжарьте в сливочном масле молотые сухари, слегка подсолите и залейте получившейся подливой кнедлики.
Подавайте кнедлики горячими к жареному или запеченному мясу. А посыпав их тертым сыром или брынзой, можно подать и как основное блюдо.
По этому рецепту можно приготовить кнедлики с начинкой. Фаршем может быть ветчина, жареные грибы, отварное мясо, пропущенное через мясорубку и обжаренное с луком.
Отделите ложкой кусочек теста и сделайте из него лепешку. На середину положите немного фарша и аккуратно сформируйте шарик с начинкой внутри. В глубокой сковороде разогрейте большое количество топленого масла и обжарьте в нем кнедлики.
Кнедлики из сырого картофеля
Картофель почистите, помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Слейте образовавшийся сок. Добавьте к картофелю муку, вбейте яйца, все посолите и замесите тесто. Количество продуктов берется на глаз. Все зависит от содержания крахмала и количества картофеля.
Мокрой ложкой отделяйте кусочки теста и опускайте в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 6-8 минут, осторожно помешивая. Репчатый лук почистите, мелко порежьте и обжарьте в топленом масле или свином сале. Готовые кнедлики полейте топленым маслом с луком. Отдельно подайте квашеную или тушеную капусту.