Как приготовить кнедлики

Как приготовить кнедлики
Кнедлики – блюдо чешской кухни. Они просты в приготовлении и являются прекрасным гарниром, но могут быть и основным блюдом. Готовят кнедлики из муки и картофеля, а в качестве дополнения к ним подают разнообразные соусы.

Вам понадобится

  • Для кнедликов из вареного картофеля:
  • 1 кг картофель;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложек молотых сухарей;
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для кнедликов из сырого картофеля:
  • картофель;
  • мука;
  • яйца;
  • топленое масло (или свиное сало);
  • репчатый лук;
  • соль.
1

Кнедлики из вареного картофеля

Хорошо помойте картофель и сварите его в «мундире». Почистите и пропустите теплым через мясорубку. Смешайте картофельную массу с мукой. Вбейте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам.

Подпылите мукой стол или доску, выложите на него тесто и сформируйте длинные колбаски толщиной с палец. Затем порежьте их на кусочки длиной 5-6 сантиметров.

Поставьте на огонь воду и доведите до кипения. Затем подсолите и опустите в нее кнедлики. Осторожно помешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока кнедлики не всплывут на поверхность. Выловите их шумовой и дайте воде стечь. На сковороде обжарьте в сливочном масле молотые сухари, слегка подсолите и залейте получившейся подливой кнедлики.

Подавайте кнедлики горячими к жареному или запеченному мясу. А посыпав их тертым сыром или брынзой, можно подать и как основное блюдо.

2

По этому рецепту можно приготовить кнедлики с начинкой. Фаршем может быть ветчина, жареные грибы, отварное мясо, пропущенное через мясорубку и обжаренное с луком.

Отделите ложкой кусочек теста и сделайте из него лепешку. На середину положите немного фарша и аккуратно сформируйте шарик с начинкой внутри. В глубокой сковороде разогрейте большое количество топленого масла и обжарьте в нем кнедлики.

3

Кнедлики из сырого картофеля

Картофель почистите, помойте, обсушите и натрите на крупной терке. Слейте образовавшийся сок. Добавьте к картофелю муку, вбейте яйца, все посолите и замесите тесто. Количество продуктов берется на глаз. Все зависит от содержания крахмала и количества картофеля.

Мокрой ложкой отделяйте кусочки теста и опускайте в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 6-8 минут, осторожно помешивая. Репчатый лук почистите, мелко порежьте и обжарьте в топленом масле или свином сале. Готовые кнедлики полейте топленым маслом с луком. Отдельно подайте квашеную или тушеную капусту.

Обратите внимание

В Чехии для приготовления кнедликов используют муку особого, грубого, помола.

Полезные советы

Картофель, сваренный в «мундире», легко чистится, если сразу после варки его обдать холодной водой.

Как приготовить кнедлики - Версия для печати