Доведите массу до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне. Молоко будет кипеть и постепенно испаряться. Спустя час оно приобретет желтоватый оттенок, затем начнет загустевать и будет становиться слегка коричневатого цвета. На данном этапе будьте очень осторожны, чтобы не допустить перекипания и пригорания. Каждые 5-7 минут выключайте газ и смотрите, если при остывании масса будет густеть, то процесс варки можно завершить. Снимите сгущенку с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Приблизительное время варки домашней сгущенки составляет 1-1,5 часа.
Окончательный объем полученной сгущенки должен быть равен первоначальному объёму сахара. Когда сгущенка остынет, переложите ее в банку, закройте крышкой и закатайте. Если вы закатаете горячую сгущенку, то спустя некоторое время с внутренней стороны крышки появится конденсат, а затем и плесень на поверхности сгущенки.
Приготовленное таким образом сгущенное молоко не предназначено для добавления в чай или кофе. Как правило, оно применяется для приготовления кремов для домашних пирожных или печенья. Вкус такой сгущенки получается просто чудесным, приятно – карамельным и похожим на конфету «Коровка». Кроме того, ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта или смешав с фруктовым джемом в равных количествах.