Для мочения пригодны зимние и осенние сорта яблок, имеющие кисло–сладкий вкус. Плоды должны быть хорошо вызревшими, поэтому их предварительно выдерживают в теплом помещении, осенние сорта в течение нескольких дней, зимние – порядка 2–3 недель.
Подготовьте емкость для мочения яблок. Лучше всего для этой цели подходят бочки или кадки, но можно использовать и стеклянные банки емкостью 10–20 литров. Предварительно замочите кадку или бочку. Тщательно промойте ее и ошпарьте.
Для того чтобы предохранить яблоки от повреждений, дно и бока бочки застелите соломой. Солома не должна иметь плесени и запаха. Хорошо промойте ее, ошпарьте кипятком и обработайте сухим паром. Можно застелить дно бочки промытыми смородиновыми и вишневыми листьями.
Отберите для замачивания здоровые, не поврежденные плоды, без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте их.
Уложите яблоки плотными слоями, прокладывая соломой. Поверх последнего слоя также уложите солому и накройте прокипяченным полотном.
Вставьте в бочку донышко. Приготовьте сусло и залейте им яблоки через шунтовое отверстие.
Для приготовления сусла можно использовать ржаную муку, сухари или сухой квас. Размешайте муку в небольшом количестве холодной воды, а затем долейте 2 литра кипятка. Хорошо перемешайте и дайте отстояться. Процедите и добавьте кипяченую воду. Суммарный объем – 10 литров. Добавьте в получившийся раствор соль и горчицу (по 2 столовых ложки на каждый литр воды).
Заливку можно приготовить с использованием солода и сахара. 200г ржаной муки (или 150г солода) размешайте в небольшом количестве холодной воды. Залейте кипятком, доведите до кипения. Когда получившаяся смесь отстоится, процедите. Добавьте 2 стакана сахара и 3 столовых ложки соли.
Яблоки забирают довольно много воды, по мере необходимости доливайте сусло. Первые 2 недели емкость с яблоками держат в теплом помещении, а затем переносят в подвал или погреб. Температура хранения – 4–6 градусов. Приблизительно через месяц яблоки будут готовы к употреблению.