Как приготовить мясные тефтели

Как приготовить мясные тефтели
Тефтели представляют собой запанированные в муке небольшие шарики из мясного фарша. Кроме мяса в фарш добавляют крупы, овощи, специи. Подают тефтели с ароматной подливой, в которой они тушились.

Вам понадобится

  • Для мясных тефтелей:
  • — 0,5 кг мякоти говядины;
  • — 100 г белого хлеба;
  • — 100 мл молока;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 репчатый лук;
  • — 1/4 стакана кедровых орешков;
  • — 1 яйцо;
  • — 2— 3 ст. ложки муки;
  • — растительное масло;
  • — соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для сливочно-сырного соуса:
  • — 2 стакана сливок (жирностью 9%);
  • — 100 г сыра;
  • — по 3 веточки укропа и петрушки.
  • Для кисло-сладкого соуса:
  • — 2 репчатых лука;
  • — 2 моркови;
  • — 1 ст. ложка муки;
  • — 1 ст. ложка томатного пюре;
  • — 1 лавровый лист;
  • — 4 шт. чернослива;
  • — 50 мл кислого вина;
  • — молотый черный перец
  • черный перец горошком
  • сахар
  • соль по вкусу.
  • Для томатного соуса:
  • — 1 репчатый лук;
  • — 1 морковь;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 1 помидор;
  • — 1 ч. ложка муки;
  • — 3 ст. ложки томатной пасты;
  • — 1 стакан воды или бульона;
  • — соль
  • сахар
  • специи по вкусу.
1

Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша.

2

Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 — 5 минут, постоянно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немного отожмите.

3

Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Тщательно вымесите до однородного состояния.

4

Скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 3,5 — 5 см. Каждый обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.

5

Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на небольшом огне без крышки около 10 минут, периодически переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся после тушения.

6

Сливочно-сырный соус.
Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу тщательно взбейте.

7

Кисло-сладкий соус.
Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на кусочки. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 — 3 минуты.

8

Томатный соус.
Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и соедините с соусом. Тушите около 3 минут. Затем влейте воду или бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.

Как приготовить мясные тефтели - Версия для печати