Как сделать правильное тесто на пельмени

Как сделать правильное тесто на пельмени
Пельмени популярны во всем мире, их готовят в Китае, Монголии, в Сибири, даже в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке есть своя версия пельменей. Все они, конечно, разной формы, размера, рецептура также отличается. Тесто для настоящих русских пельменей готовится на пшеничной муке, тонко раскатывается, делают их маленькими и круглыми.

Вам понадобится

  • 500 г пшеничной муки;
  • Для теста на пельмени:
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г воды;
  • 1/2 ч. л. соли.
  • Для теста впрок:
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • 2 стакана муки:
  • 3 яичных желтка:
  • мука для присыпки.
  • Для окрашивания теста:
  • 1 г молотого шафрана;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 120 г томатного пюре;
  • 250 г вареной свеклы;
  • 1 стакан пюре из шпината.
1

Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол или большую доску, сделайте в горке углубление. Вылейте в углубление подсоленную воду, яйца, растительное масло. Вымешивайте тесто сначала ложкой, следя за тем, чтобы жидкое содержимое не вылилось, и постепенно подмешивая муку со всех сторон "кратера", затем месите тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и достаточно крутым.

2

Вымешивайте тесто частями: после того, как вся жидкость перемешалась с мукой, отделите небольшую часть от общей массы и вымешивайте ее руками на доске, с силой расплющивая и опять собирая тесто в колобок. Тесто делят на части для того, чтобы облегчить нелегкий процесс вымешивания, требующий больших энергозатрат. В результате получаются несколько колобков, накройте колобки полотенцем или миской и оставьте на 20-30 минут выстаиваться.

3

Сохраните оставшееся тесто для пельменей: если начинка кончилась, а тесто еще осталось, можно хранить его в холодильнике в течение недели, добавив к нему отдельно приготовленное консервирующее тесто. Чтобы сделать такое тесто, доведите до кипения один стакан подсоленной воды, всыпьте два стакана муки и быстро перемешайте, не дожидаясь образования комочков, держите тесто на огне 2-3 минуты, все время перемешивая, затем снимите с огня, немного охладите и вбейте 3 яичных желтка, вымесите упругое тесто, добавляя при необходимости муку.

4

Смешайте заварное тесто с оставшимся, сформируйте колобок, накройте миской и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на день-два, затем уберите в холодильник.

5

Окрасьте тесто для пельменей: для получения красного теста добавьте столовую ложку томатной пасты в соотношении 1 ложка пасты на 1 яйцо, или добавьте томатное пюре в соотношении 120 г пюре на 250 г муки. Сделайте фиолетовое тесто: сварите свеклу, измельчите, добавьте соль и положите в тесто в соотношении на 2 яйца 250 г вареной свеклы. Сделайте зеленое тесто: добавьте в него вместо воды пюре из шпината в соотношении 1 часть пюре на 2 части муки.

Как сделать правильное тесто на пельмени - Версия для печати