Морковь переберите. Протрите ее слега влажной тряпкой для удаления остатков земли. Срежьте тонкие хвостики моркови и остатки ботвы. Разложите корнеплоды в 1-2 слоя в сухом, темном и прохладном месте на сутки.
Приготовьте луковый настой. Залейте 200 г измельченного репчатого лука 10 л горячей воды. Настаивайте в течение суток. Опрыскайте полученным раствором морковь. Дайте ей просохнуть.
Уложите морковь в плотные полиэтиленовые мешки. При этом каждый слой пересыпьте свежими древесными опилками. Сверху покройте луковой шелухой. Перенесите мешки в погреб.
Более распространенный способ хранения моркови - в песке. Деревянные ящики выстелите плотным полиэтиленом. Насыпьте слой песка толщиной примерно 2 см. Сверху слоями уложите подготовленную морковь. Каждый слой пересыпьте слегка влажным песком.
Если ящиков нет, оградите небольшой участок погреба досками. Насыпьте слой песка толщиной около 5 см. Сверху уложите слоями морковь так, чтобы она не соприкасалась между собой. Чередуйте слои песка и корнеплодов.