Как приготовить кабачковую запеканку

Как приготовить кабачковую запеканку
Существует великое множество рецептов приготовления запеканки. Это одно из самых быстрых и удобных блюд, которое можно приготовить на скорую руку. Базовым продуктом в этом блюде является яйцо. С остальными составляющими можно спокойно экспериментировать. В запеканке из кабачков очень много полезных ингредиентов. Все овощи, а в особенности кабачки, богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на организм. Ну и наконец, это просто очень вкусно.

Вам понадобится

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка муки;
  • 0,5 кг кабачков;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • специи орегано
  • базилик.
1

Первым делом необходимо подготовить овощи. Почистите кабачки и нарежьте их кубиками среднего размера. Лук порубите полукольцами. Болгарский перец нашинкуйте полукольцами или соломкой. Шампиньоны разрежьте на три части. Если грибы небольшого размера — на две. Совсем маленькие можно оставить целыми. Сыр натрите на крупной терке.

2

Разбейте 2 яйца в глубокую миску, добавьте немного соли и молока. Слегка взбейте венчиком. Насыпьте муки и хорошо взбейте всю массу.

3

Налейте немного растительного масла на сковороду (желательно, оливкового) и положите туда поочередно все ингредиенты.

4

Первыми положите шампиньоны. При термической обработке они выделяют большое количество жидкости, которую желательно полностью выпарить.

5

Когда вода из грибов выпарится, добавьте к ним панированный лук.

6

Затем одновременно положите кабачки и болгарский перец. Важно, чтобы эти два компонента оставались полусырыми, иначе они просто развалятся и потеряют весь вкус и вид.

7

Переложите тушеные овощи в емкость для запекания. Это может быть обычная сковорода, главное, чтобы она была с высокими краями и огнеупорной или съемной ручкой. Иначе в духовке она может просто расплавиться или вообще сгореть.

8

Далее залейте овощи яйцом и аккуратно выложите на поверхности нарезанные кольцами помидоры. Сверху посыпьте специями из трав и тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.

9

После того как запеканка будет готова, вы украсьте ее листьями салата, базилика и орегано. Подавать запеканку можно как отдельное блюдо к завтраку или ужину.

Полезные советы

Если вы находитесь там, где нет духового шкафа, например, на даче, эту запеканку можно приготовить и на открытом огне, в обычной сковороде. Огонь должен быть умеренный, а сковороду необходимо накрыть крышкой.

Как приготовить кабачковую запеканку - Версия для печати