Выбирайте для жарки баклажаны с гладкой блестящей корочкой без пятен. Плоды должны быть упругими, без гнили. Лучше подойдут баклажаны среднего или маленького размера. Большой плод обычно перезрелый.
Нарежьте баклажаны кольцами или поперечными полосками. Поместите кусочки в чуть подсоленную воду и оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов вышла горечь, а затем обсушите на бумажном полотенце.
Насыпьте в чашку муку. Обваляйте каждый кусок в муке, излишки стряхните. Вместо муки можно использовать панировочные сухари или льезон. Разогрейте растительное масло на сковороде. Для жарки лучше всего подходит оливковое или подсолнечное.
Обжарьте каждый кусок в горячем жире с двух сторон до золотистой корочки. Выложите жареные баклажаны на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Овощи немного остудите.
Жареные баклажаны с шампиньонами
Промойте шампиньоны и нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук мелко порубите. Пожарьте грибы вместе с луком до готовности. Смешайте сметану и муку. Залейте жареные шампиньоны сметаной и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 15 минут.
Нарежьте твердые помидоры кружочками. Обваляйте их в муке и быстро обжарьте во фритюре с двух сторон. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите жареные баклажаны на плоскую тарелку. На каждый кусок выложите грибную массу, помидоры и посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с ореховой подливой
Растолките ядра грецких орехов в крошку. Зелень мелко порежьте. Залейте орехи и зелень уксусом и водой. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь доведите до кипения, снимите с огня. Затем опять подогрейте. Не давайте соусу закипеть.
Выложите жареные баклажаны в глубокую миску. Залейте охлажденной ореховой подливой. Закройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут для пропитки.
Жареные баклажаны с острой заливкой
Порежьте луковицы крупными кольцами и обжарьте во фритюре. На сковороду, на которой жарились баклажаны, влейте сметану и острую томатную пасту или соус, поперчите. Доведите до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Уложите жареные баклажаны на блюдо, чередуя с кольцами обжаренного лука. Сверху залейте еще горячей острой подливой.