Как приготовить пышный омлет

Как приготовить пышный омлет
История умалчивает время и место появления первого омлета. Согласно одной легенде, король Австрии и Богемии Франц-Иосиф I проголодался во время охоты. Он заглянул в бедную крестьянскую лачугу, где его угостили блюдом из молока, изюма, муки и яиц. Высокому гостю омлет очень понравился, и он приказал своим поварам подавать незамысловатое кушанье на стол. На протяжении многих веков рецепт омлета менялся, но главный ингредиент все тот же - яйца.

Вам понадобится

  • 6-7 яиц;
  • ½ стакана молока;
  • начинка по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  • подсолнечное масло
1

Шесть или семь яиц разбейте в миску с молоком (полстакана молока будет достаточно, иначе омлет получится очень жидким), добавьте соль, одну чайную ложку подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.

2

Для начинки омлета подходят практически все мясные продукты, овощи, зелень и многие другие: грибы, колбаса, куриное мясо, ветчина, сухарики, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, картофель, сыр.
Начинку, нарезанную мелкими кубиками или полосками, можно ввести сразу в молочно-яичную смесь и хорошо перемешать перед запеканием.

3

Вылейте получившуюся смесь на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Или можно сначала вылить на горячую сковороду половину взбитых с молоком яиц, а через некоторое время, поверх первого слоя омлета выложить начинку и залить оставшимися яйцами. Есть и третий способ - потушить предварительно начинку на сковороде и в конце залить ее взбитыми с молоком яйцами.

4

Пока яичная масса не загустеет, ее нужно перемешивать, затем загните края омлета при помощи ножа и выложите на блюдо. Пышный омлет готов.

Обратите внимание

Растительное масло можно заменить сливочным маслом, а молоко – сливками.
Любители хрустящей корочки обжаривают омлет с двух сторон. Кстати, в ресторанах часто подают омлет именно в таком виде.

Полезные советы

Некоторые хозяйки считают, что секрет пышного омлета в горячем молоке, которое вливают во взбитые яйца.
Очень вкусное блюдо: положите омлет на хрустящие гренки или тонкую лепешку (можно лаваш). Такие бутерброды украсьте зеленью и подавайте к праздничному или повседневному столу.

Как приготовить пышный омлет - Версия для печати