Как приготовить кулич: монастырский рецепт

Как приготовить кулич: монастырский рецепт
Кулич — традиционный пасхальный хлеб в форме цилиндра с круглым верхом. Готовится он из дрожжевого сдобного теста с различными добавками. Сверху кулич обычно поливают глазурью и украшают крашеным пшеном и цукатами.

Вам понадобится

  • Для двух куличей высотой 10 см и диаметром 16 см:
  • — 1 кг муки;
  • — 2 стакана молока;
  • — 6 яичных желтков;
  • — 3 яичных белков;
  • — 350 г сливочного масла;
  • — 2 стакана сахара;
  • — 11 г сухих дрожжей или 40-50 г свежих дрожжей;
  • — 100 г изюма;
  • — 100 г цукатов;
  • — 25 г ванильного сахара;
  • — 1 ч. ложка кардамона;
  • — 1 ч. ложка тертого мускатного ореха;
  • — 1 щепотка шафрана;
  • — цедра 1 лимона;
  • — 1 ч. ложка соли.
1

Приготовьте опару. Молоко нагрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину стакана сахара и 0,5 кг просеянной муки. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте теплом месте. Как только опара увеличится в размерах и начнет оседать, влейте в нее заливку.

2

Взбейте подтаявшее сливочное масло. Смешайте с маслом оставшийся сахар, соль, яичные желтки, пряности — кардамон, молотый мускатный орех, тертую лимонную цедру, шафранную жидкость, ванильный сахар. Шафранную жидкость подготовьте заранее. Залейте щепотку шафрана 10 мл кипятка и настаивайте сутки. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

3

Размешайте опару и заливку. Взбейте яичные белки и добавьте к тесту. Опять перемешайте и всыпьте оставшуюся часть муки.

4

Месите тесто как можно дольше. Добавлять дополнительно муку в тесто не следует. Хорошо вымешанное тесто гладкое, однородное, вязкое, не липнет к рукам. Накройте посуду с тестом крышкой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 3-4 часа. После этого обомните тесто и дайте ему подняться второй раз.

5

Подготовьте формы для выпекания. Дно застелите бумагой для выпечки. Саму форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.

6

Промойте и обсушите изюм и цукаты (желательно цитрусовые). Изюм лучше взять темных сортов. Обваляйте сухофрукты в муке, излишки отсейте через сито. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.

7

Разложите тесто в формы, заполняя их на 1/3, и оставьте еще на 1,5-2 часа на расстойку. Если вы не будете поливать куличи глазурью, то смажьте верх поднявшихся коржей желтком или присыпьте тертыми орехами.

8

Нагрейте духовку до температуры 160оС и поместите в нее формы с тестом. В течение первых 40 минут не открывайте дверцу духовки. Как только куличи поднимутся, увеличьте температуру до 170оС.

9

Проверьте готовность пасхального хлеба тонкой деревянной палочкой через 50 минут — воткните ее до самого дна формы. Если она стала влажной, то выпекайте еще несколько минут. Если верх кулича уже зарумянился, накройте его фольгой.

10

Дайте куличам остыть в формах около 20-30 минут, затем аккуратно выложите их на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем. Покройте по желанию готовые куличи глазурью или помадкой и украсьте.

Как приготовить кулич: монастырский рецепт - Версия для печати