Приготовьте опару. Молоко нагрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину стакана сахара и 0,5 кг просеянной муки. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте теплом месте. Как только опара увеличится в размерах и начнет оседать, влейте в нее заливку.
Взбейте подтаявшее сливочное масло. Смешайте с маслом оставшийся сахар, соль, яичные желтки, пряности — кардамон, молотый мускатный орех, тертую лимонную цедру, шафранную жидкость, ванильный сахар. Шафранную жидкость подготовьте заранее. Залейте щепотку шафрана 10 мл кипятка и настаивайте сутки. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.
Размешайте опару и заливку. Взбейте яичные белки и добавьте к тесту. Опять перемешайте и всыпьте оставшуюся часть муки.
Месите тесто как можно дольше. Добавлять дополнительно муку в тесто не следует. Хорошо вымешанное тесто гладкое, однородное, вязкое, не липнет к рукам. Накройте посуду с тестом крышкой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 3-4 часа. После этого обомните тесто и дайте ему подняться второй раз.
Подготовьте формы для выпекания. Дно застелите бумагой для выпечки. Саму форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
Промойте и обсушите изюм и цукаты (желательно цитрусовые). Изюм лучше взять темных сортов. Обваляйте сухофрукты в муке, излишки отсейте через сито. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Нагрейте духовку до температуры 160оС и поместите в нее формы с тестом. В течение первых 40 минут не открывайте дверцу духовки. Как только куличи поднимутся, увеличьте температуру до 170оС.
Проверьте готовность пасхального хлеба тонкой деревянной палочкой через 50 минут — воткните ее до самого дна формы. Если она стала влажной, то выпекайте еще несколько минут. Если верх кулича уже зарумянился, накройте его фольгой.
Дайте куличам остыть в формах около 20-30 минут, затем аккуратно выложите их на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем. Покройте по желанию готовые куличи глазурью или помадкой и украсьте.