Ткемали из алычи. Сливы хорошо промойте, просушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите, пока кожица на сливах не начнет трескаться. Переложите ткемали в дуршлаг. Когда вода стечет, хорошо протрите сливы деревянной ложкой через дуршлаг. Сливовую кожицу выбросьте.
Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Чеснок почистите, истолките в ступке или пропустите через пресс. Промойте перец, разрежьте на половинки, удалите семена и порежьте как можно мельче. Сложите зелень, чеснок и горький перец в отдельную емкость и хорошо разотрите. Влейте немного кипятка и продолжайте растирать до однородной массы.
Добавьте к алыче растертую зелень, посолите, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая ложкой. Как только ткемали закипит, снимите кастрюлю с огня и разлейте соус по подготовленным стерилизованным бутылкам или банкам. Хорошо закупорите, укутайте и оставьте до полного остывания.
Ткемали из сушеных слив. Переберите сушеные сливы, тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите до готовности слив. Процедите отвар через дуршлаг, переложите сливы в сито и протрите. Разведите сливовую массу до консистенции жидкой сметаны отцеженным отваром.
Кинзу и петрушку помойте, обсушите и порежьте как можно мельче. Чеснок почистите, пропустите через пресс или истолките в ступке.
Добавьте к сливам толченый чеснок, нарезанную зелень, соль, перец, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите несколько минут. Затем снимите с огня и остудите. Ткемали готов к употреблению.