Как приготовить ткемали

Как приготовить ткемали
Ткемали – название слив (алычи) и соуса, который готовят из мякоти этих слив. Рецепт приготовления ткемали придумали в Грузии. В его состав обязательно входят чеснок, горький перец и пряные травы. А в классический грузинский ткемали добавляют также болотную мяту (омбало). Подают соус к мясу, рыбе и блюдам из птицы.

Вам понадобится

  • Для ткемали из алычи:
  • 1 кг алычи;
  • 1\4 стакана воды;
  • большой пучок зелени (кинза
  • укроп);
  • 2 чайных ложки омбало (если есть);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • соль.
  • Для ткемали из сушеных слив:
  • 200 г сушеных слив;
  • стакан воды;
  • 2-3 зубчика чеснокв;
  • черный молотый перец;
  • зелень (кинза и петрушка);
  • соль.
1

Ткемали из алычи. Сливы хорошо промойте, просушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите алычу в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите, пока кожица на сливах не начнет трескаться. Переложите ткемали в дуршлаг. Когда вода стечет, хорошо протрите сливы деревянной ложкой через дуршлаг. Сливовую кожицу выбросьте.

2

Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Чеснок почистите, истолките в ступке или пропустите через пресс. Промойте перец, разрежьте на половинки, удалите семена и порежьте как можно мельче. Сложите зелень, чеснок и горький перец в отдельную емкость и хорошо разотрите. Влейте немного кипятка и продолжайте растирать до однородной массы.

3

Добавьте к алыче растертую зелень, посолите, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая ложкой. Как только ткемали закипит, снимите кастрюлю с огня и разлейте соус по подготовленным стерилизованным бутылкам или банкам. Хорошо закупорите, укутайте и оставьте до полного остывания.

4

Ткемали из сушеных слив. Переберите сушеные сливы, тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите до готовности слив. Процедите отвар через дуршлаг, переложите сливы в сито и протрите. Разведите сливовую массу до консистенции жидкой сметаны отцеженным отваром.

5

Кинзу и петрушку помойте, обсушите и порежьте как можно мельче. Чеснок почистите, пропустите через пресс или истолките в ступке.

6

Добавьте к сливам толченый чеснок, нарезанную зелень, соль, перец, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите несколько минут. Затем снимите с огня и остудите. Ткемали готов к употреблению.

Обратите внимание

Соус ткемали должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он получается густым, добавьте к нему немного отвара от слив.

Полезные советы

Соус ткемали прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его можно подать к гарнирам, а также использовать при запекании птицы и мяса. Ткемали приправляют такие блюда грузинской кухни, как купаты, чанахи, чахохбили, бастурма, шашлык.

Как приготовить ткемали - Версия для печати