Для того чтобы получить варенье хорошего качества, очень важно использовать отборное сырье. Облепиховое варенье варят из плодов, собранных в начальной стадии созревания. Такие ягоды еще довольно крепкие и обладают ярким ароматом ананаса.
Переберите собранные ягоды от мусора и листьев. Промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Выдержите ягоды с сахаром 5-6 часов в холодном месте. Затем слейте образовавшийся сок и не растворившийся сахар. Доведите его до кипения.
Залейте ягоды горячим сиропом. Соотношение ягод и сиропа должно составлять 2 к 1. Подождите около часа, чтобы сироп хорошо пропитал ягоды.
Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Если ягоды подвергнуть беспрерывной варке в сиропе, то они могут сморщиться, и внешний вид варенья ухудшится. Чтобы этого не случилось, нужно варить его в несколько приемов. Каждый раз доводите ягоды с сиропом до кипения, кипятите несколько минут, а затем снимайте с огня для остывания.
Доведите варенье до готовности. Конец варки можно определить несколькими способами, например, по густоте сиропа. Он должен медленно расплываться на блюдце. Также готовность определяется по образованию пенки в центре кастрюли, а не по краям, или по равномерному распределению ягод в сиропе. Сами ягоды должны быть полупрозрачными. Внимательно следите за цветом сиропа. Он не должен стать темным!
Остудите варенье. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам и закройте плотными крышками. Если разливать горячее варенье, то все ягоды при хранении всплывут вверх. Банки должны быть совершенно сухими перед расфасовкой.
Храните варенье в холодильнике или погребе.