Начните с приготовления начинки. Для этого возьмите стакан молока, налейте в небольшую кастрюльку (ковш или эмалированную кружку) и доведите до кипения, не забывая при этом регулярно помешивать. Пересыпьте в глубокую тарелку мак и залейте закипевшим молоком. Отставьте полученную смесь примерно на час, чтобы мак распарился.
Пока готовятся ингредиенты для начинки, займитесь опарой. Просейте всю муку через сито. Отмерьте от нее 1,5 стакана и просейте еще раз, но уже в специально подготовленную 2-3х литровую кастрюлю. Добавьте в муку дрожжи, тщательно размешайте и залейте полученную смесь стаканом теплого молока. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Накройте кастрюлю с готовой опарой полотенцем, или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
Пока опара подходит, подготовьте продукты для теста: два яйца, соль, полстакана сахара, сливочное масло и два стакана муки. Масло слегка подогрейте и размягчите, муку просейте второй раз. Через полчаса возьмите кастрюльку с подошедшей к тому времени опарой и добавьте в нее вышеуказанные яйца, соль, сахар, масло и муку. Тщательно перемешайте.
Оставшуюся муку просейте на стол, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать его руками, пока не перестанет прилипать.
Возьмите кастрюльку из-под опары, вымойте и вытрите насухо, смажьте растительным маслом и опустите в нее готовое тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и вновь поставьте в теплое место минут на 40.
Пока тесто подходит, завершите приготовление начинки. Хорошенько перемешайте ранее залитый молоком мак. Если мак впитал не все молоко, то излишки желательно слить.
Добавьте в мак 2 столовых ложки сахара (с горкой) и разотрите полученную смесь пестиком до получения однородной массы. Начинка готова.
Проверьте тесто. Как только оно поднимется, смажьте руки подсолнечным маслом и сделайте обминку. После чего опять поставьте его в теплое место еще минут на 30. Через полчаса оно поднимется второй раз.
Присыпьте стол мукой, смажьте руки маслом и выкладывайте тесто на стол. Немного разомните его и раскатайте в пласт толщиной в полсантиметра и шириной сантиметров 10-12. Поверх равномерно распределите начинку.
Сверните полученную конструкцию в рулет и выложите на смазанный растительным маслом противень в форме кольца. Отрежьте от полученного рулета два кусочка и отложите в сторону. Возьмите большие ножницы, хорошенько обваляйте в муке и нарежьте рулет одинаковыми ломтиками: надрезы нужно делать от внешней стороны кольца до внутренней стороны, не дорезая буквально чуть-чуть.
Формируйте пирог по принципу: один кусочек разворачиваете и кладете вовнутрь, другой точно так же, но снаружи. И так поочередно. После этого в середину пирога красиво выкладываете отрезанные ранее два кусочка рулета. Пирог готов. Осталось правильно его испечь.
Оставьте пирог в тепле минут на 20, чтобы тесто немного подошло. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку на 20 минут. Взбейте яйцо и через 20 минут обильно смажьте ваш пирог, сверху присыпьте оставшимся маком. Верните его в духовку и выпекайте до готовности (5–7 минут). Прежде, чем перекладывать пирог на блюдо, дайте ему остыть.