Как приготовить соус ткемали

Как приготовить соус ткемали
Ткемали – традиционный соус грузинской кухни. Готовится он из мякоти алычи с добавлением чеснока и пряных трав. В классический ткемали обязательно добавляют болотную мяту (омбало).

Вам понадобится

  • Для ткемали из алычи:
  • 1 кг алычи;
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа;
  • 1\4 чайной ложки молотого острого красного перца (можно заменить свежим стручковым перцем);
  • 1\4 стакана воды;
  • сахар;
  • соль.
  • Для ткемали из слив:
  • 1 кг слив (без косточек);
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1,5 г красного горького перца (молотого);
  • 50 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1\2 чайной ложки кориандра.
1

Ткемали из алычиВымойте алычу и сложите в кастрюлю. Добавьте воды, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 10, изредка помешивая. Когда от алычи начнет отставать кожица (но ткемали еще не сильно разварятся), выключите огонь.

2

Откиньте алычу на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Слейте отвар в отдельную банку (из него можно будет приготовить кисель). Тщательно протрите алычу через дуршлаг, отделяя косточки и кожицу.

3

Вымойте кинзу и укроп, обсушите и порежьте как можно мельче или измельчите в блендере. Чеснок почистите и пропустите через пресс или очень хорошо растолките. Свежий острый перец помойте, обсушите и мелко порежьте.

4

Поставьте протертую алычу снова на огонь, посолите и добавьте по вкусу сахар. Доведите алычовую массу до кипения. Положите подготовленную зелень, чеснок и перец. Тщательно все размешайте и прокипятите минуты две, не забывая снимать пену.

5

Разлейте готовый соус ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам и хорошо укупорите. Укутайте банки с соусом и оставьте до полного остывания. Храните ткемали в прохладном месте.

6

Ткемали из сливКлассический соус готовится из алычи, но за неимением ее, можно использовать обычные сливы. Помойте и обсушите сливы. Затем удалите из них косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, помешивая, прокипятите в течение пяти минут.

7

Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень. Чеснок почистите и пропустите через пресс или истолките.

8

Добавьте к сливам подготовленные укроп, петрушку, чеснок, кориандр и горький молотый перец. Тщательно перемешайте и доведите соус до кипения. Снимите с огня. После остывания соус готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

9

Соус ткемали подают к рыбным и мясным блюдам, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Можно его использовать и при запекании мяса и птицы.

Обратите внимание

Из-за кислого вкуса алычи (ткемали), в соус никогда не добавляют уксус.

Хранить соус ткемали лучше всего в холодильнике.

Полезные советы

Подавайте соус ткемали к столу холодным. Благодаря высокому содержанию в нем дубильных веществ и пектинов мясо с соусом ткемали усваивается намного быстрее.

Как приготовить соус ткемали - Версия для печати