Начните приготовление аджики с подготовки всех овощей, входящих в рецепт. Помойте хорошенько под проточной водой корень хрена и помидоры. Тщательно вымойте и очистите от плодоножек и семян болгарский и горький перец. Почистите и промойте чеснок. Горький перец и чеснок залейте холодной водой и отставьте в сторону. Вымойте зелень и разложите на полотенце, чтобы она слегка подсохла.
Возьмите помидоры и аккуратно опустите их в кастрюлю на 4 – 5 литров, залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть томаты. Через 2 минуты сливайте воду. Очистите еще горячие плоды от кожицы и плодоножек. Томаты порежьте на части и прокрутите через мясорубку.
Пропустите через мясорубку горький и сладкий перец.
Очистите от кожуры корень хрена, порежьте его кусочками и перекрутите на мясорубке.
Перемолотые через мясорубку овощи соедините в 5-6 литровой кастрюле, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится аджика, займитесь стерилизацией банок. Под горячей проточной водой мыльным раствором очень хорошо вымойте и промойте банки (готовой аджики обычно получается 5 – 6 литров). Для стерилизации вам понадобится большого диаметра кастрюля и такого же диаметра сито. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Сверху накройте кастрюлю ситом и установите на него банки вверх донышком на 10 - 15 минут. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на чистое полотенце.
Для стерилизации банок можно воспользоваться и микроволновкой. Налейте в каждую баночку немного воды (примерно 2 – 3 сантиметра). Поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности 700 ватт (время стерилизации меняйте в зависимости от мощности вашей микроволновой печи).
Простерилизовать банки можно и в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Поставьте туда мокрые банки до полного их высыхания, примерно на 3 – 4 минуты. Внимательно следите, чтобы они не полопались.
Крышки прокипятите отдельно. Достаточно 5 – 7 минут.
Пока простерилизованная посуда остывает, мелко порубите зелень и чеснок.
После того как смесь овощей прокипела 40 минут, добавьте в нее чеснок и растительное масло. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне еще 20 минут. После чего аккуратно влейте уксус и положите зелень, засыпьте приправу «Хмели - сунели». Продолжайте варить еще 10 минут. Готовую аджику разлейте по банкам и закатайте.