Из рецепта блюда, которое хотите приготовить, узнайте, сколько понадобится риса. В рецепте может быть указано либо количество рисовой крупы, либо количество готового риса. В последнем случае разделите объем (вес) на 3 и получите перерасчет на крупу. Например, из одного стакана крупы получается три стакана готового продукта, из 100 г - 300 г вареного риса.
Возьмите необходимое количество крупы и тщательно промойте.
В кастрюлю налейте воду, выложите в нее крупу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Рис, который готовится для фарширования, во время варки солить не нужно.
После закипания воды в кастрюле уменьшите огонь на газовой конфорке или нагрев на электроплите до минимума и продолжайте варить еще 15 минут.
Если сваренный рис окружен липкой массой, что бывает при недостаточном промывании рисовой крупы перед варкой, откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой.
Некоторые рецепты блюд, фаршированных рисом, подразумевают дальнейшую готовку, в процессе которой он продолжает развариваться. По этой причине по таким рецептам рис нужно отваривать до полуготовности, в течение 8-9 минут после закипания воды в кастрюле.
Смешайте рис с другими продуктами в необходимых пропорциях, согласно рецепту. Получившийся фарш посолите.