Пирог из песочного теста с грушевым вареньемРастопите маргарин или сливочное масло. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Тщательно размешайте сахар, ванилин, масло и яйца до однородного состояния. Постепенно всыпьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Разделите его на 2 неравные части.
Положите меньшую часть теста на 1 час в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатайте и равномерно распределите на противне или форме. Выложите на тесто слой грушевого варенья и разровняйте ложкой. Протрите замороженную часть теста на крупной терке сверху на начинку. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте песочный пирог около 20-25 минут.
Ореховый пирог с вареньем из грушРастворите в теплой воде 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. муки. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте опару на 15 минут в теплом месте. Смешайте просеянную муку, сахар, лимонную цедру, оливковое масло. Влейте воду с дрожжами и вымешивайте тесто в течение 10 минут.
Скатайте тесто в шар, сложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле. Через час обомните подошедшее тесто и оставьте еще на полчаса.
Вымойте лайм. Цедру натрите на мелкой терке. Из мякоти выжмите сок. Кешью и миндаль обжарьте в течение 5 минут на разогретой сковороде без масла. Смешайте лаймовый сок, цедру, грушевое варенье, крахмал, жареные орехи до однородного состояния.
Смажьте форму растительным маслом. Раскатайте большую часть теста, сделайте бортики, накройте салфеткой и дайте настояться 10 минут. Из оставшейся части раскатайте тонкие полоски. Равномерном смажьте тесто начинкой, посыпьте грецкими орехами и украсьте полосками теста. Смажьте открытые части теста растопленным медом. Выпекайте пирог около получаса в разогретой до 180оС духовке. Готовый ореховый пирог с грушевым вареньем накройте салфеткой и дайте остыть в течение 15 минут.