Переберите молодую фасоль и отберите стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами, удалите поврежденные насекомыми и испорченные стручки. Тщательно промойте их под холодной водой и обрежьте немного с концов, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной примерно 4-5 сантиметра.
Аккуратно с помощью шумовки выньте кусочки фасоли из горячей воды и сразу же охладите, переложив в холодную (правильно подготовленная фасоль приобретает темно-зеленый цвет и становится эластичной). Плотно утрамбуйте кусочки в чистые банки по плечики и залейте ее горячим пятипроцентным раствором соли, после чего накройте банки крышкой. Банки с фасолью стерилизуйте в незакупоренном виде в кипящей воде в течение получаса. В конце стерилизации добавьте в консервы 80%-ную уксусную эссенцию (на литровую банку нужно добавлять одну столовую ложку эссенции).
Закатайте банки и переверните вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения. После чего уберите консервы в кладовку или подвал для хранения (помещение обязательно должно быть темным и прохладным). Перед употреблением в пищу консервированной фасоли обязательно слейте всю жидкость из банки, фасоль тщательно промойте или же замочите ее не менее чем на 4-5 часов в холодной воде. После вымачивания вы можете сразу же приступать к приготовлению, например: обжарить фасоль на масле с овощами или яйцом. Вкус фасоли будет напоминать свежую, отличаясь от нее только легким кисловатым оттенком.