Как законсервировать фасоль

Как законсервировать фасоль
Издревле фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Особенно богата она серой, которая необходима при болезни бронхов, кишечных инфекциях и кожных заболеваниях. Консервирование позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества, содержащиеся в фасоли, и запастись этим полезным продуктом на зимний период.

Вам понадобится

  • 3 кг молодой стручковой фасоли;
  • 80% уксусная эссенция (в зависимости от количества банок);
  • 150 г соли.
1

Переберите молодую фасоль и отберите стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами, удалите поврежденные насекомыми и испорченные стручки. Тщательно промойте их под холодной водой и обрежьте немного с концов, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной примерно 4-5 сантиметра.

2

Наполните холодной водой кастрюлю объемом 6-7 литров. Поставьте ее на огонь и дайте воде закипеть. Затем в кипящую воду на 5-7 минут опустите нарезанные стручки фасоли. Пока фасоль бланшируется, приготовьте пятипроцентный раствор соли. Для этого растворите в трех литрах воды 150 грамм соли.

3

Аккуратно с помощью шумовки выньте кусочки фасоли из горячей воды и сразу же охладите, переложив в холодную (правильно подготовленная фасоль приобретает темно-зеленый цвет и становится эластичной). Плотно утрамбуйте кусочки в чистые банки по плечики и залейте ее горячим пятипроцентным раствором соли, после чего накройте банки крышкой. Банки с фасолью стерилизуйте в незакупоренном виде в кипящей воде в течение получаса. В конце стерилизации добавьте в консервы 80%-ную уксусную эссенцию (на литровую банку нужно добавлять одну столовую ложку эссенции).

4

Закатайте банки и переверните вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения. После чего уберите консервы в кладовку или подвал для хранения (помещение обязательно должно быть темным и прохладным). Перед употреблением в пищу консервированной фасоли обязательно слейте всю жидкость из банки, фасоль тщательно промойте или же замочите ее не менее чем на 4-5 часов в холодной воде. После вымачивания вы можете сразу же приступать к приготовлению, например: обжарить фасоль на масле с овощами или яйцом. Вкус фасоли будет напоминать свежую, отличаясь от нее только легким кисловатым оттенком.

Полезные советы

Для того чтобы проверить свежесть фасоли, нужно согнуть стручок пополам. Если он разломится на две части, то фасоль свежая.

Как законсервировать фасоль - Версия для печати