Как запекать палтус

Как запекать палтус
Палтус славится своим нежным белым мясом и отлично подходит для запекания в духовке. В качестве повседневного блюда запекайте его с овощами, а гостей за праздничным столом можно будет удивить необычным сочетанием палтуса с сухофруктами или орехами.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • палтус - 1 кг;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сыр - 100 г;
  • помидоры - 3 шт;
  • консервированный зеленый горошек - 1 стакан.
  • Для второго рецепта:
  • палтус - 1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • сушеный укроп - 1 ч. ложка;
  • кедровые орешки - 2 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • лимон - 1 шт.
  • Для третьего рецепта:
  • филе палтуса - 800 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • перец - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 50 г;
  • сок лайма - 100 г;
  • херес - 50 г;
  • яблоки - 2 шт;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • изюм - 100 г;
  • сливки - 100 г;
  • майонез - 150 г;
  • сыр - 50 г;
  • грецкие орехи - 20 г.
1

Для приготовления рыбы с овощами возьмите 1 килограмм палтуса, промойте и отделите филе от костей. Хорошенько натрите солью, черным молотым перцем и уберите на полчаса в холодильник. В это время почистите 2 моркови и натрите на крупной терке. Две большие луковицы порежьте тонкими полукольцами.

2

Разогрейте в сотейнике 80 грамм сливочного масла, выложите лук и морковь, добавьте немного воды, подсолите по вкусу и тушите до полуготовности. Затем переложите овощи на тарелку, а в сотейник поместите рыбу. Покройте ее овощами, нарежьте сверху помидоры кружочками и засыпьте 1 стаканом зеленого горошка.

3

Приправьте солью и перцем, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, натрите сверху слой сыра и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170оС около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив его веточками петрушки.

4

Запеките палтуса с кедровыми орешками в фольге. Для этого порежьте 1 килограмм очищенной рыбы порционными кусками. Положите в миску 200 грамм майонеза, посыпьте приправой для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку сушеного укропа и 2 столовые ложки кедровых орешков.

5

Обмажьте кусочки рыбы с двух сторон приготовленной смесью и выложите на фольгу. Сверху положите кольца сладкого болгарского перца, кружочки лимона и заверните, но не слишком туго. Поместите рыбу на противень и запекайте около 30 минут при температуре 200оС.

6

Для запекания палтуса с сухофруктами порежьте 800 грамм рыбного филе на небольшие кусочки. Натрите их смесью из одной столовой ложки соли и такого же количества черного молотого перца. Полейте 50 граммами соевого соуса, 100 граммами лаймового сока, 50 граммами хереса, накройте крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.

7

Очистите от кожуры два кислых яблока, порежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле до мягкости. 300 грамм моркови и такое же количество лука порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.

8

Нарежьте как можно мельче по 50 грамм чернослива и кураги. Переложите их вместе со 100 граммами изюма к моркови и луку. Затем влейте маринад из-под рыбы, положите яблоки, добавьте 100 грамм сливок и тушите все вместе около 7 минут.

9

В форму для запекания поместите кусочки палтуса, а сверху выложите содержимое сковороды. Полейте достаточным количеством майонеза, посыпьте 50 граммами тертого сыра острых сортов и 20 граммами измельченных грецких орехов. Запекайте при температуре 180оС на протяжении 30 минут.

Как запекать палтус - Версия для печати