Запеките сига с луком и укропом. Для этого очистите от чешуи рыбу весом примерно 1 кг, выпотрошите, промойте и обильно натрите солью. Порежьте кольцами 2 большие репчатые луковицы и уложите их на дно глубокой формы для запекания. После чего посыпьте 2 столовыми ложками измельченной зелени укропа.
Сверху уложите сига, не разрезая на куски. Для удобства можно свернуть рыбу кольцом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 160оС духовку на 1 час. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с отварным картофелем или рисом.
Для приготовления сига с кабачками и шампиньонами нарежьте 500 грамм рыбного филе крупными кусками, посыпьте солью, перцем и тимьяном с обеих сторон. 200 грамм свежих шампиньонов и такое же количество кабачков порежьте небольшими ломтиками.
В раскаленную сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла положите кабачки и обжарьте до получения золотистой корочки. В отдельной сковороде, в таком же количестве масла обжарьте грибы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте 50 граммами панировочных сухарей, смешанных с 1 столовой ложкой зелени петрушки.
На дно формы выложите половину подготовленных кабачков и шампиньонов, а сверху поместите филе сига. Покройте рыбу оставшимися грибами и кабачками, после чего залейте 100 граммами красного сухого вина. Посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки, положите сверху тонкие пластинки сливочного масла и поставьте в духовку на 30 минут. Запекайте при температуре 180оС.
Запеките сига с лимоном. Для этого почистите одну рыбину, выпотрошите и разрежьте вдоль брюшка от головы до хвоста. Внутреннюю часть посолите и поперчите. Один помидор и половину лимона порежьте тонкими кружками, после чего вложите их внутрь рыбы.
Смажьте все 1 столовой ложкой французской горчицы, посыпьте 2 столовыми ложками измельченной зелени укропа. Переложите сига на фольгу, смазанную маслом, и разогрейте духовку до 220оС. Рыбу заверните и положите на противень. Запекайте в течение 25 минут, после чего фольгу разверните и подрумянивайте блюдо еще 10 минут.