Отдавайте предпочтение паровой варке для приготовления детских блюд, так как она обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ. Для этих целей удобнее использовать пароварку.
Измельчайте продукты при помощи мясорубки, терки, протирайте через мелкое сито или воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Держите посуду всегда в идеально чистом состоянии. Для малышей 4-7 месяцев готовьте полужидкое пюре, для 8-10-месячных консистенция пюре может быть более густое. Готовить блюда в протертом виде нужно до 1,5-2 лет, но измельчать продукты можно не столь тщательно.
Не используйте для приготовления детских пюре острые приправы и специи. С 8-9 месяцев допускается добавление в малых количествах лука, укропа, чеснока, зелени. Детям старше 1 года можно немного подсаливать пюре, но не более 0,2-0,3 г соли на 100 г продукта.
Давайте фрукты и ягоды детям в свежем виде. Отбирайте для приготовления пюре только зрелые плоды, без гнили и побитостей. Тщательно промойте их, удалите семечки и очистите по необходимости кожицу. Обдайте фрукты кипятком и протрите их в блендере до состояния пюре, ягоды проще протереть через сито. Некоторые фрукты, к примеру абрикосы, сливы, необходимо немного проварить в небольшом количестве воды, не доводя их до кипения, только для того, чтобы они стали мягче.
Промойте овощи щеткой перед тем как готовить из них пюре. Срежьте как можно более тонким слоем кожуру, так как витамины находятся в наружной части плода. Не используйте подмороженные, позеленевшие плоды. Повторно промойте овощи в проточной воде после очистки. Затем для удаления нитратов и иных вредных соединений замочите плоды в прохладной воде: картофель на 12-24 часа, другие овощи на 1-2 часа. После этого отварите овощи на пару. Если такой возможности нет, то варите продукты в небольшом количестве кипящей воды под крышкой. После этого протрите их в пюре. Разбавьте овощное пюре молоком — грудным или после 10-месячного возраста коровьим, овощным отваром, чтобы пюре не было слишком густым. Кроме того, можно добавить 0,5 ч.л растительного масла.
Следите за температурой пищи — пюре должно быть около 40оС. Готовьте пюре для малыша непосредственно перед началом приема пищи — хранить его в холодильнике можно не более двух часов.