Как делать детское пюре

Как делать детское пюре
Несмотря на большой ассортимент консервированных детских пюре, многие родители предпочитают сами готовить для своих малышей. Однако в этом случае необходимо тщательно соблюдать правила обработки продуктов.

Вам понадобится

    1

    Отдавайте предпочтение паровой варке для приготовления детских блюд, так как она обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ. Для этих целей удобнее использовать пароварку.

    2

    Измельчайте продукты при помощи мясорубки, терки, протирайте через мелкое сито или воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Держите посуду всегда в идеально чистом состоянии. Для малышей 4-7 месяцев готовьте полужидкое пюре, для 8-10-месячных консистенция пюре может быть более густое. Готовить блюда в протертом виде нужно до 1,5-2 лет, но измельчать продукты можно не столь тщательно.

    3

    Не используйте для приготовления детских пюре острые приправы и специи. С 8-9 месяцев допускается добавление в малых количествах лука, укропа, чеснока, зелени. Детям старше 1 года можно немного подсаливать пюре, но не более 0,2-0,3 г соли на 100 г продукта.

    4

    Давайте фрукты и ягоды детям в свежем виде. Отбирайте для приготовления пюре только зрелые плоды, без гнили и побитостей. Тщательно промойте их, удалите семечки и очистите по необходимости кожицу. Обдайте фрукты кипятком и протрите их в блендере до состояния пюре, ягоды проще протереть через сито. Некоторые фрукты, к примеру абрикосы, сливы, необходимо немного проварить в небольшом количестве воды, не доводя их до кипения, только для того, чтобы они стали мягче.

    5

    Промойте овощи щеткой перед тем как готовить из них пюре. Срежьте как можно более тонким слоем кожуру, так как витамины находятся в наружной части плода. Не используйте подмороженные, позеленевшие плоды. Повторно промойте овощи в проточной воде после очистки. Затем для удаления нитратов и иных вредных соединений замочите плоды в прохладной воде: картофель на 12-24 часа, другие овощи на 1-2 часа. После этого отварите овощи на пару. Если такой возможности нет, то варите продукты в небольшом количестве кипящей воды под крышкой. После этого протрите их в пюре. Разбавьте овощное пюре молоком — грудным или после 10-месячного возраста коровьим, овощным отваром, чтобы пюре не было слишком густым. Кроме того, можно добавить 0,5 ч.л растительного масла.

    6

    Следите за температурой пищи — пюре должно быть около 40оС. Готовьте пюре для малыша непосредственно перед началом приема пищи — хранить его в холодильнике можно не более двух часов.

    Как делать детское пюре - Версия для печати