Первый способДуховку разогрейте до 120 C. С головки чеснока срежьте ненужную верхушку. Далее в заранее приготовленную форму для запекания или глиняную посуду положите чесночину и полейте оливковым маслом. После этого запекайте 20 минут в разогретом духовом шкафу до того, пока зубчики не станут мягкими, а сам чеснок не подрумянится. По окончании запекания, вытащите чеснок и дайте ему остыть. Затем выдавите каждый зубчик, дабы достать размягченный чеснок.
Второй способ (целая головка)Очищенный чеснок (в том числе от стеблей внутри головок) тщательно смажьте маслом и посыпьте одной столовой ложкой соли. Положите чеснок в приготовленную посудину для запекания. Далее на верхушку каждой головки чеснока положите по кусочку сливочного масла и посыпьте их тремя щепотками соли. В емкость для запекания налейте воды и положите ее в печь, разогретой до 200 C. Запекайте примерно 50 минут - до того момента, пока чеснок не станет мягким. Каждые десять минут обязательно поливайте его образующимся соком из емкости, а если надо, то при приготовлении добавьте еще воды. Когда чеснок приготовится, подавайте его на поджаренном кусочке хлеба. Другой способ приготовления (отдельные зубчики; с теми же ингредиентами, что и во втором)Разогрейте печь до 125 C. Разделите чеснок на дольки и очистите каждый его зубчик. Далее разложите одним слоем на форме для запекания и полейте оливковым маслом. Запекайте 15 минут, а после того как чеснок стал мягким, снимите его и дайте немного остыть.
Третий способПомойте чеснок и срежьте одну третью часть верха. Далее выложите продукт на фольгу и влейте в каждую головку по одной чайной ложке оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Потом на один час поставьте чеснок запекаться в духовку, разогретую до 190 C (плотно завернув в фольгу). По истечении времени достаньте, разверните фольгу и дайте чесноку остыть. Подавать можно к первым и вторым блюдам, а также к бутербродам.