Как приготовить простой соус

Как приготовить простой соус
Придать блюдам новый вкус и разнообразить повседневное меню помогают соусы. Причем необязательно готовить сложные соусы со многими ингредиентами, самые простые тоже внесут новые нотки. Наиболее употребляемые из них - майонез и бешамель. Для сладких блюд попробуйте приготовить ванильный соус.

Вам понадобится

  • Майонез:
  • яйца - 1 штука;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1/2 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.
  • Соус бешамель:
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.
  • Ванильный соус:
  • молоко 3 стакана;
  • яйца 4 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.
1

Выпустите яйцо в высокую посуду, добавьте туда же лимонный сок и разведенную горчицу ( можно использовать готовую) и все хорошо взбейте миксером. Затем добавляйте по чайной ложке растительное масло, не переставая взбивать смесь, пока не израсходуете все. Готовый соус чуть желтоватого цвета и по консистенции напоминает густую сметану, но он очень легкий. В зимних салатах из овощей с мясом и рыбой майонез используется чаще других.

2

Для приготовления соуса бешамель подогрейте молоко, но не кипятите. Затем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и постепенно добавляйте в него муку, обязательно помешивая. Не переставая интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки, постепенно добавляйте молоко.

3

Когда вольете все молоко, доведите смесь до кипения при помешивании и кипятите пару минут. Затем посолите и поперчите соус и уберите с огня. Соус бешамель должен загустеть. Чтобы на нем не образовывалась пленка, сверху покрошите немного сливочного масла. Такой соус прекрасно подходит для блюд из жареного мяса и печени.

4

Чтобы приготовить сладкий ванильный соус, возьмите желтки и разотрите их с сахаром добела, затем добавьте муку. Постепенно разведите смесь горячим кипяченым молоком и нагревайте ее до загустения, но не кипятите.

5

Процедите соус, добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Ванильный соус хорош с пудингом, запеканкой и кремом.

Обратите внимание

Из авокадо можно приготовить очень простой и питательный соус, очистив и размяв его вилкой и добавив столовую ложку сока лайма или лимона. Им можно заправлять не только овощные, но и фруктовые салаты.

Полезные советы

При приготовлении майонеза лучше использовать оливковое масло, вместо лимонного сока можно взять уксус.

Для летних салатов из свежих овощей готовьте простые соусы из йогурта и сметаны с зеленью и чесноком - они легкие, полезные и очень вкусные.

Как приготовить простой соус - Версия для печати