Выпустите яйцо в высокую посуду, добавьте туда же лимонный сок и разведенную горчицу ( можно использовать готовую) и все хорошо взбейте миксером. Затем добавляйте по чайной ложке растительное масло, не переставая взбивать смесь, пока не израсходуете все. Готовый соус чуть желтоватого цвета и по консистенции напоминает густую сметану, но он очень легкий. В зимних салатах из овощей с мясом и рыбой майонез используется чаще других.
Для приготовления соуса бешамель подогрейте молоко, но не кипятите. Затем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и постепенно добавляйте в него муку, обязательно помешивая. Не переставая интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки, постепенно добавляйте молоко.
Когда вольете все молоко, доведите смесь до кипения при помешивании и кипятите пару минут. Затем посолите и поперчите соус и уберите с огня. Соус бешамель должен загустеть. Чтобы на нем не образовывалась пленка, сверху покрошите немного сливочного масла. Такой соус прекрасно подходит для блюд из жареного мяса и печени.
Чтобы приготовить сладкий ванильный соус, возьмите желтки и разотрите их с сахаром добела, затем добавьте муку. Постепенно разведите смесь горячим кипяченым молоком и нагревайте ее до загустения, но не кипятите.
Процедите соус, добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Ванильный соус хорош с пудингом, запеканкой и кремом.