Как приготовить домашний ржаной хлеб

Как приготовить домашний ржаной хлеб
В ржаном хлебе содержатся волокнистые вещества, которые способствуют нормальному пищеварению, дают ощущение сытости. Ржаной хлеб низкокалориен, его употребление могут позволить себе люди придерживающиеся диеты.

Вам понадобится

  • мука ржаная обдирная – 300г ;
  • мука пшеничная – 300г;
  • квас хлебный – 400мл;
  • сухие дрожжи – 10г;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 40г;
  • оливковое масло – 40мл;
  • уксус винный – 1ч.л.
1

Добавьте в пшеничную муку соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте компоненты. Постепенно влейте в смесь хлебный квас. Вымешивайте тесто таким образом, чтобы в нем не образовывались комочки. Когда масса станет однородной, аккуратно добавьте в нее оливковое масло, и еще раз все перемешайте.

2

Вымешивайте тесто, небольшими порциями добавляя в него ржаную муку. Тесто для ржаного хлеба должно получиться однородным, гладким, мягким, оно не должно прилипать к рукам.

3

Скатайте в шар готовое тесто, положите в миску, сверху накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой. Уберите его в теплое место, приблизительно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните подошедшее тесто, и оставьте его еще на час, пусть поднимется еще раз.

4

Положите на противень бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и переверните на нее миску , чтобы выпало тесто. У вас получится круглая буханка, слегка порежьте ее поверхность ножом, присыпьте мукой. При выпекании все неровности разойдутся, верх ржаного хлеба будет слегка треснутым.

5

Поставьте противень с буханкой в разогретую до 200 оС духовку и выпекайте 20 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 оС и выпекайте еще 30 минут.

6

Вытащите из духовки готовый ржаной хлеб, слегка сбрызните его водой, накройте полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы он стыл. После остывания его будет гораздо легче резать.

Полезные советы

Вымешивать тесто можно при помощи миксера, используя специальные насадки- крюки.

Во время выпекания ржаного хлеба нельзя открывать духовку, иначе пар выйдет и ухудшится качество хлеба.

В тесто можно добавить приправу, например, тмин, кориандр, укроп, смесь перцев.

Если вы желаете, чтобы хлеб получился ровным, перед тем как ставить буханку в противень выровняйте ее поверхность влажными руками.

Как приготовить домашний ржаной хлеб - Версия для печати