Есть простое, но довольно эффективное, средство. Дело в том, что большая часть «вины» за неприятный запах лежит на той сердцевине, которая есть в каждом зубчике чеснока. Если вы перед готовкой осторожно разрежете чеснок вдоль и вытащить сердцевину, после употребления этого растения запах изо рта в итоге станет гораздо слабее.
Тем не менее, запах все еще будет довольно различимым. Поэтому лучше «приглушите» его, съев какой-нибудь продукт с сильным и стойким ароматом. Хорошим средством считается петрушка. Съев несколько веточек этой зелени (особенно, если она сочная), можно «замаскировать» запах чеснока. Также вы можете пожевать и лавровый лист; конечно, вкус его довольно-таки неприятный, но запах он устраняет достаточно хорошо.
Если под рукой нет свежей зелени петрушки или лаврового листа, разжуйте тонкий ломтик лимона. Его сок также хорошо «приглушает» чесночный аромат. Еще более эффективен для этой цели лайм.
Ну а как быть, если человек плохо переносит кислый сок лимона или лайма? Например, у него имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Тогда прополощите рот некоторым количеством молока, лучше парного.
Некоторые люди утверждают, что наилучший способ заглушить неприятный запах чеснока – тщательно разгрызть обжаренное кофейное зерно. Действительно, аромат кофе настолько силен и характерен, что на его фоне запах чеснока едва ли проявится.
В крайнем случае, вы можете прибегнуть к помощи жевательной резинки с сильной «отдушкой», например, с мятной или ментоловой. На какое-то время она заглушит чесночный запах, но помните, что через полчаса запах вернется снова.
Помните и про старый проверенный способ. Если очень хочется съесть чеснок, но при этом избежать неприятного запаха изо рта, можно глотать зубчики целиком, не разжевывая их.