Паровые котлеты из говядины
Срежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде или молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.
Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.
Налейте в широкую и достаточно глубокую сковородку немного воды. Уровень воды не должен превышать высоту тарелки или металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку или на вставку котлетки не очень плотно, учитывая, что будет выделяться сок и ему должно хватить места на тарелке.
Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду сначала тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее - вставку с котлетками. Через пятнадцать минут уберите сковородку с огня, вытащите вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком можно полить гарнир.
Куриные котлеты на пару
Замочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курицы, лук и замоченный хлеб, затем пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и хорошо перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку или на вставку, оставляя достаточно пустого места между ними.
Поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку или вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут. Репчатый лук, который не всегда любят дети, можно заменить тертым мускатным орехом или сухим базиликом.