Как приготовить столичный кекс

Как приготовить столичный кекс
Кто бы ни изобрел рецепт столичного кекса, этому человеку сластены обязаны лучшими моментами своей жизни. Плотная коричневая корочка, густо посыпанная сахарной пудрой, восхитительно нежная и ароматная мякоть, щедро положенный изюм, и все это доступно почти в каждом магазине. Но иногда хочется вообразить себя таким же гениальным, как изобретатель этого лакомства, и испечь столичный кекс дома.

Вам понадобится

  • 450 г муки;
  • 340 г сливочного масла;
  • 4 яйца
  • 2 яичных желтка;
  • 340 г сахара;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 340 г черного изюма без косточек;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • лимонная кислота;
  • соль.
1

Подогрейте масло и яйца до комнатной температуры (масло доведите до консистенции сметаны). Взбивайте масло в течение пяти-шести минут, добавьте 340 г сахара и взбивайте еще десять минут (используйте для взбивания венчик или деревянную лопатку). Четыре яйца разбейте в другую емкость, добавьте два желтка, три столовых ложки коньяка и щепотку соли, взбейте все венчиком или вилкой.

2

Добавляйте во взбитое масло с сахаром по ложке яично-коньячной смеси и взбивайте десять минут, следя за тем, чтобы каждая ложка смеси полностью соединилась с маслом перед добавлением следующей. В конце процесса сахар должен полностью раствориться.

3

Добавьте половину чайной ложки разрыхлителя к 400 г муки, просейте муку через сито один-два раза. Добавляйте муку по одной столовой ложке в масляно-яичную смесь, аккуратно вымешивая каждый раз. Тесто должно увеличиться в объеме и стать воздушным и однородным.

4

Промойте изюм тщательно теплой водой, залейте его кипятком на пять минут, следите за тем, чтобы он не размок до полной мягкости. Затем слейте воду, слегка обсушите и перемешайте с 50 г муки. Добавьте изюм и щепотку лимонной кислоты в тесто и аккуратно, тщательно перемешайте.

5

Смажьте формы для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой, разложите в них тесто, острым ножом сделайте продольную насечку. Разогрейте духовку до 170°С, поставьте формы в духовку и выпекайте в течение 55-60 минут (корочка должна стать равномерно темно-коричневого цвета).

6

Выньте кексы из духовки и оставьте остывать, не извлекая их из форм. Чтобы кексы не прилипли к горячим краям, сразу после того, как они вынуты из духовки, наполовину вытащите их и верните обратно. Полностью остывшие кексы выложите на доску или блюдо, зачистите ножом подгорелые места и пригоревшие изюминки, присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить столичный кекс - Версия для печати