Подогрейте масло и яйца до комнатной температуры (масло доведите до консистенции сметаны). Взбивайте масло в течение пяти-шести минут, добавьте 340 г сахара и взбивайте еще десять минут (используйте для взбивания венчик или деревянную лопатку). Четыре яйца разбейте в другую емкость, добавьте два желтка, три столовых ложки коньяка и щепотку соли, взбейте все венчиком или вилкой.
Добавьте половину чайной ложки разрыхлителя к 400 г муки, просейте муку через сито один-два раза. Добавляйте муку по одной столовой ложке в масляно-яичную смесь, аккуратно вымешивая каждый раз. Тесто должно увеличиться в объеме и стать воздушным и однородным.
Промойте изюм тщательно теплой водой, залейте его кипятком на пять минут, следите за тем, чтобы он не размок до полной мягкости. Затем слейте воду, слегка обсушите и перемешайте с 50 г муки. Добавьте изюм и щепотку лимонной кислоты в тесто и аккуратно, тщательно перемешайте.
Смажьте формы для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой, разложите в них тесто, острым ножом сделайте продольную насечку. Разогрейте духовку до 170°С, поставьте формы в духовку и выпекайте в течение 55-60 минут (корочка должна стать равномерно темно-коричневого цвета).
Выньте кексы из духовки и оставьте остывать, не извлекая их из форм. Чтобы кексы не прилипли к горячим краям, сразу после того, как они вынуты из духовки, наполовину вытащите их и верните обратно. Полностью остывшие кексы выложите на доску или блюдо, зачистите ножом подгорелые места и пригоревшие изюминки, присыпьте сахарной пудрой.